МЭТЗ_900x50_2

Самый главный начальник отечественных электросетей?..

Делегация ФСК ЕЭС на Лондонской фондовой бирже

Делегация ФСК ЕЭС на Лондонской фондовой бирже

Во время визита на Лондонскую фондовую биржу в рамках roadshow возглавляющий Федеральную сетевую компанию (ОАО «ФСК ЕЭС») Олег Бударгин выступил на пресс-конференции. Там он, в частности, сказал , что создание единой управляющей электросетевым комплексом РФ компании (речь идет о появившихся после указа Владимира Путина «Российских сетях») положительно повлияет на работу ФСК. Было это 26 ноября – а уже 28 числа произошло кое-что интересное…

Напомним, что ОАО «Российские сети» фактически представляет собой переименованный Холдинг МРСК. Соответствующий указ № 1567 был подписан Президентом РФ 22.11.2012 г. Согласно ему, Открытое акционерное общество Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний (Холдинг МРСК) в переименовывается в ОАО «Российские сети», куда в качестве вклада Российской Федерации в уставной капитал вносятся находящихся в федеральной собственности 79.55% акций Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС»). Исходя из подписанных главой государства документов, создание единой компании, о которой так долго говорилось на всех уровнях, необходимо в первую очередь для обеспечения адекватного управления электросетевым комплексом страны.

Что касается персоны, которая возглавит новые «Российские сети» — здесь имеется определенная интрига. Имя будущего главы пока не прозвучало, и журналисты делают различные допущения. Однако вернее было бы сказать, что интрига «имелась» — в прошедшем времени. Потому что не далее, как 28.11.2012 г. стало известно, что Председатель Правления открытого акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» Олег Бударгин уволил с занимаемой должности гендиректора ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна.
В среду 28-го ноября пресс-служба ФСК распространила сообщение, согласно которому «Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин освободил от должности генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна. Причиной отставки стали предварительные результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности компаний, входящих в ОАО «Холдинг МРСК», проведенной по инициативе ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках исполнения полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». В частности, по итогам комплексной проверки вскрылось много серьезных нарушений в деятельности ОАО «МРСК Центра».

Интересно получается. «Российские сети» создаются на базе Холдинга МРСК, ФСК ЕЭС увеличивает уставной капитал (президентский указ №1565 гласит: «Разрешить осуществление процедуры увеличения уставного капитала ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (г.Москва) путем дополнительного выпуска акций и их реализации при обеспечения сохранения доли Российской Федерации в размере не менее 79.55%), чтобы передать его «Российским сетям» — а возглавляющий ФСК Олег Бударгин проводит ревизионную проверку в компаниях, входящих в Холдинг МРСК. Которого, строго говоря, в природе не существует – если верить указам Президента.

Тем не менее, согласно распространенной пресс-службой ФСК информации, «предварительные итоги ревизии в ОАО «Холдинг МРСК» уже доложены Министру энергетики Александру Новаку, который поддержал предложение о проведении дополнительного комплекса проверочных мероприятий».

Что и говорить, в этой связи высказывание Бударгина на лондонской пресс-конференции о том, что создание «Российских сетей» положительно скажется на ОАО «ФСК ЕЭС» выглядит вполне бесспорным. По крайней мере в том, что касается полномочий Председателя Правления компании. Ну, а российская общественность может сделать выводы о том, кто же станет реально управлять электросетевым комплексом страны.

Кому в данном случае позавидовать сложно – это Алексею Демидову . Менеджер, принявший в прошлом 2011-м году МРСК Северного Кавказа после резонансного увольнения Магомеда Каитова, снова брошен на проблемный участок. Во всяком случае, таковым его считает сам Олег Бударгин, слова которого цитирует пресс-служба ФСК ЕЭС: «Руководству МРСК Центра и раньше неоднократно указывалось на серьезные нарушения в работе, однако никаких выводов не сделано, недостатки не устранены. А уже в рамках работы ревизионной комиссии вскрылись новые факты, усугубляющие ситуацию.» Впрочем, может быть, кризис-менеджер российской электроэнергетики – это призвание господина Демидова.

Ну, а Самый главный начальник отечественных электросетей – похоже, судьба Олега Бударгина?..

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования