МЭТЗ_900x50_2

Самый привлекательный европейский рынок ВИЭ — украинский?

ВИЭ (возобновляемые источники энергии)

ВИЭ (возобновляемые источники энергии)

Эксперт назвал рынок альтернативной энергетики Украины одним из самых привлекательных в мире: новости альтернативной энергетики цитируют слова Виталия Давия – президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины.

Виталий Давий в своем интервью представителям СМИ рассказал, что по его мнению развитие альтернативных видов энергетики главным образом предусматривает частные инвестиции, но для этого необходимо наличие целого разработанного комплекса стимулирующих мер, таких как использование «зеленого тарифа», ряда специальных привилегией, налоговых льгот на землю и др. Давий отметил: в самом начале развития украинской отрасли альтернативной энергетики был создан «зеленый тариф», и инвесторам были предложены весьма привлекательные условия. Кроме того, по мнению президента Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, европейский рынок ВИЭ стал уже достаточно конкурентным и многим компаниям на нем тесно. Логично, что в поиске новых рынков они приходят на украинский.

Виталий Давий рассказал, что в последнее время инвесторы сами обращаются к украинской Ассоциации с предложениями развития альтернативных источников энергии. Все это способствовало тому, что, по словам В.Давия, к концу прошлого 2011-го года рынок альтернативной энергетики Украины занял верхние строчки среди привлекательных рынков в рейтинге молодых и растущих рынков возобновляемой энергетики. Множество компаний, говорит эксперт, изъявили желание развивать рынок возобновляемой энергетики в Украине и привлекли в проекты реальные финансовые средства. Особенно это касается проектов в области ветро-и солнечной энергетики, подчеркнул Давий.

Он также отметил, что Украина богата местами с «хорошим» солнцем и их необходимо использовать для добычи солнечной энергии, тем более там, где отсутствует возможность развития ликвидных проектов в области ветроэнергетики.

«Есть места, где напротив – больше ветра, а есть и такие, где вообще нельзя реализовать ни то, ни другое, но там можно построить электростанцию, работающую на биомассе, на древесных отходах. Сейчас у нас много земель, непригодных для сельскохозяйственной деятельности, но которые могут быть использованы под проекты альтернативной энергетики. Не стоит, однако забывать, что такие проекты, например, в Германии развивали под лозунгом: «Миллион солнечных крыш»»,- сказал президент Ассоциации.

По мнению Виталия Давия, возможности для установки на украинских крышах солнечных электростанций просто колоссальные. При отсутствии подходящей земли можно реализовывать проекты и на крышах, тем более, что Украина обладает «зелёным тарифом» для их развития.

Напомним, что 15-го мая 2012-го г. парламентом Украины (Верховной Радой) в первом чтении был принят проект Закона «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий», позволяющий покрыть задолженности перед энергетическими компаниями за традиционные виды энергоносителей.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования