МЭТЗ_900x50_2

Саяно-Шушенская ГЭС: три года со дня катастрофы

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ровно три года назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской гидроэнергетики. Официальная версия причины аварии, выдвинутая в соответствии с заключением Ростехнадзора –«усталостное разрушение шпилек, удерживающих крышку турбины гидроагрегата». Однако многие специалисты сомневаютсяв именно таком сценарии.

Как бы то ни было, крышку турбины гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС сорвало, вода ударила в машинный зал, затопив его и разрушив оборудование. Станция была обесточена, а находившиеся на ГЭС люди потеряли связь с внешним миром.

Саяно-Шушенская ГЭС в день трагедии

Саяно-Шушенская ГЭС в день трагедии

Многих сегодня волнует вопрос: может ли повториться такая авария на какой-либо из российских ГЭС, или на самой Саяно-Шушенской? Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, входивший в состав комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сказал журналистам: «Давайте не будем гадать. Говорю как горный инженер по образованию — лучше не заниматься гаданиями, а работать, делать свою работу на всех уровнях».

Действительно, этот принцип трудно оспорить. Например, после аварии на Чернобыльской АЭС требования к безопасности возросли настолько, что сегодня, по общему мнению экспертов, отечественные атомные электростанции смогли бы выдержать даже цунами, погубившее «Фукусиму-1».

Саяно-Шушенская ГЭС сегодня работает – а ее первый гидроагрегат (№6) был пущен 24.02.2010 г.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования