МЭТЗ_900x50_2

Сенсационная инсайдерская информация об операторе «Фукусимы-1» TEPCO

Сенсационная инсайдерская информация о японской компании Tokyo Electrical Power Company (TEPCO) просочилась в средства массовой информации. Имя этой компании сейчас на слуху по всему миру в связи с печальными событиями на японской АЭС «Фукусима-1». Сотрудник TEPCO согласился на анонимное телефонное интервью одному из блогеров, затем эти материалы были переданы немецкому журналу SPIEGEL. Отметим, что редакция журнала исключила возможность фальсификации, проверив личность сотрудника.

Основной посыл интервью такой: ответственность за аварию на «Фукусиме» несут и TEPCO, и японские власти, примерно в равных долях. По словам анонима, ни для кого не секрет, что TEPCO всячески лоббировали атомную отрасль в стране, но нельзя оспорить тот факт, что делалось это по инициативе и с одобрения государства. Научные прогнозы о последствиях землетрясений и цунами не учитывались контрольным органом по атомной безопасности NISA, который находится в подчинении у Министерства экономики, торговли и промышленности. Таким образом, получается, что один и тот же орган заинтересован в развитии атомной энергетики в Японии, и в то же время призван её контролировать.

В интервью журналу SPIEGEL также раскрывается специфика работы атомного департамента компании TEPCO, который давно уже является своеобразным «государством в государстве». Атомный департамент практически не контактирует с другими отделами TEPCO, никакой информационной прозрачности в «атомной деревне» нет и в помине. Подлинные данные проверок АЭС в лучшем случае замалчиваются, в худшем – фальсифицируются. Ещё в 2002-м г. такое положение дел заставило уйти в отставку президента и заместителя директора компании. Новое руководство путем реструктуризаций и ротации персонала попыталось сделать компанию более открытой, но пока что безуспешно.

В настоящий момент обстановка в компании очень напряженная. Руководство проводит ежедневные собрания во всех филиалах TEPCO (раньше оргсобрания проходили раз в месяц). По корпоративной сети каждое циркулируют ободряющие послания от руководства.

И в то же время сотрудников компании — даже тех, кто не работает в департаменте атомной энергетики — принудительно отправляют на АЭС в Фукусиму. Многие из них понятия не имеют, отправляясь туда, что им там предстоит делать. Доходят сведения о том, что по крайней мере некоторые из них выполняют там функции подсобных рабочих, пытаются подключить питание к АЭС.

Рассказ японского энергетика, пожелавшего сохранить свое имя в тайне, записала журналист Кордула Мейер.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования