МЭТЗ_900x50_2

Сенсация: наногенератор, работающий на энергии человеческого тела

Очередное заседание Американского химического общества ознаменовалось тем, что вниманию присутствовавших было представлено сенсационное изобретение – наногенератор. Суть его работы – в преобразовании движений человеческого тела в электроэнергию.

Устройство обещает действительный прорыв в области портативной микроэлектроники – так, например, теперь можно будет заряжать не от розетки, а буквально «от себя» такие устройства, как мобильные телефоны, смартфоны, плееры, КПК — и так вплоть до супер-современных протезов и имплантантов.

Производительность такого генератора обеспечивает работу светодиодов и жидкокристаллического экрана. Для его запуска достаточно несколько раз согнуть устройство пальцами.

Чжун Линь Ван, сотрудник Технологического института Джорджии и создатель новинки, заявил: «Это событие – важная веха в производстве портативной электроники, которая теперь сможет питаться от движений тела, без использования батарей или электросети». По его словам, потенциал данных устройств если чем-то и ограничивается, то исключительно человеческим воображением.

В основе принципа работы генератора лежит пьезоэлектрический эффект, который возникает в нановолокнах оксида цинка в результате их деформации – скручивания или сминания. При этом процессе происходит выработка небольшого количества электричества, которое затем накапливается в емкостных конденсаторах.

Генератор подобного типа благодаря своим физическим характеристикам (в первую очередь — размерам) может быть встроен в огромнейшее количество самых разнообразных устройств – от подошв нашей обуви до развевающихся на ветру флагов. Особым кругом применения генератора является такая область медицины, как протезирование. Наногенератор может быть использован в автономных датчиках контроля, портативной, контролирующей состояние больных, электронике, эндопротезах типа искусственного сердца и многих других подобных устройствах.

А какова же производительность его работы, спросите вы? Устройство из пяти наногенераторов вырабатывает ток силой в один микроампер, а напряжением — в три вольта, что равно двум стандартным батарейкам размера АА.
Серийное производство ноу-хау, как ожидается, начнется через три-пять лет, при условии наличия финансирования со стороны DARPA, министерства энергетики или других подобных источников.

На фото: наногенератор

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования