МЭТЗ_900x50_2

Сергей Кондратьев: «Количество АЭС в мире будет расти»

Сергей Кондратьев, фонд "Институт энергетики и финансов"

Сергей Кондратьев, фонд "Институт энергетики и финансов"

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов», озвучил прогноз развития атомной энергетики в ближайшем будущем. Проанализировав статистику энергопотребления за 2012 год, он пришел к выводу, что увеличение количества АЭС в мире неизбежно. Даже с учетом мер по повышению энергоэффективности, применяемых во многих странах, ежегодный рост потребления электрической энергии составляет 1,6%, что является сравнительно высоким показателем, отмечают новости атомной энергетики. Чтобы на глобальном уровне обеспечить генерацию достаточного количества электроэнергии, необходимы солидные инвестиции в ТЭК. При этом высокий рост в атомной и альтернативной энергетике позволит сохранить тенденцию на опережающее увеличение производства электроэнергии.

Кондратьев также отметил, что строительству новых АЭС во многих странах не помешает даже авария, произошедшая в 2011 году на атомной электростанции «Фукусима» в Японии и последующее закрытие в этой стране 52 из 54 АЭС. Скорее всего, в ближайшее время темпы реализации ядерных программ вернутся к «предфукусимским» максимумам, а возможно, даже их превысят. Связано это будет, в первую очередь, с высокими ценами на традиционные ископаемые энергоносители (уголь, газ, нефть и пр.), а также со структурными проблемами в экономике некоторых стран. В частности, в Индии и КНР рост потребления угля для выработки энергии из-за низкого уровня безопасности генерирующих объектов может привести к резкому ухудшению экологической ситуации, а также к необходимости срочных инвестиций в создание транспортной инфраструктуры. Вполне очевидно, что в таких условиях крупные развивающиеся страны приложат все усилия для диверсификации топливного баланса. С экологической и экономической точек зрения выбор в пользу атомной энергетики вполне оправдан, ведь она, в отличие от разработки ВИЭ, не нуждается в субсидировании.

Кондратьев считает, цитируют слова эксперта новости атомной энергетики, что безусловным лидером по данному направлению энергетики в мире станет Китай, который до 2020 года собирается довести суммарную установленную мощность АЭС страны до 70-80 ГВт. Однако Индия и страны Индонезии будут развивать атомную энергетику не менее активно, ведь возможности гидропотенциала здесь весьма ограничены, освоение альтернативных источников энергии требует внушительных вложений, а себестоимость электроэнергии, производимой на ТЭС, напрямую зависит от стоимости топлива и выходит слишком высокой. В условиях глобализации мировых рынков, а также приватизации газовой и угольной промышленности внутри отдельных стран данный вид производства энергии с каждым годом будет лишь дорожать.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования