МЭТЗ_900x50_2

Сергей Шматко о новых энергомощностях

Как сообщает пресс-служба Системного оператора Единой энергетической системы России (СО ЕЭС), Министерство энергетики Российской Федерации не собирается начинать расширение списка новых объектов генерации, которые возводятся в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ). Однако Минэнерго готово на инициативу по улучшению условий для строительства энергомощностей вне рамок ДПМ. Об этом широкой общественности сообщил Сергей Шматко, действующий министр энергетики РФ.

Согласно его словам, ДПМ закрепляют инвестиционные обязательства владельцев энергокомпаний, которые купили активы в ходе реформирования отрасли, по модернизации существующего и строительству нового оборудования. Договоры предусматривают штрафы за неисполнение обязательств, а также гарантируют приоритет при реализации на рынке мощности, произведенной энергоблоками, вошедшими в ДПМ.

Перечень объектов по ДПМ был утвержден правительством Российской Федерации ещё в августе 2010-го года, в нем содержится 139 объектов ОГК и ТГК. Также в этот перечень входит электроэнергетический холдинг ОАО «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Мосэнерго».

Сергей Шматко говорит: «Пока мы не собираемся увеличивать объемы ДПМ», но отмечает привлекательность системы ДПМ для инвесторов еще и по той причине, что «строительство нового объекта генерации в условиях действующей модели рынка, по сравнению с ДПМ, сопровождается большим количеством проблем».
«Проблема модернизации нашей генерации, строительства новых мощностей, не должна ограничиваться решением задач по ДПМ. Нужно создать такую модель рынка, чтобы было выгодно приходить не только в рамках ДПМ, а просто выгодно строить там, где мощность востребована», — сказал Шматко. Министр назвал несколько механизмов для реализации этой задачи, напомнив о том, что в России для модернизационных проектов и новой генерации «работает механизм гарантированных инвестиций».

«Во-вторых, я считаю, что для такого рода новых объектов могли бы предложить интересные налоговые стимулы. Я думаю, что Минфин не будет возражать, ведь мы же стимулируем появление новых объектов», добавил Сергей Шматко.

Министр энергетики России назвал и ещё один стимул: это — поощрение строительства новых электростанций через субсидирование процентной ставки по кредитам или предоставление длинных кредитных средств на привлекательных условиях.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования