МЭТЗ_900x50_2

Серж Саргасян и Ёсихико Нода: Опыт Фукусимы-1 поможет Армении в вопросе эксплуатации Армянской АЭС

Серж Саргасян и Ёсихико НодаНовости атомной энергетики сообщают о том, что по итогам подписанного накануне лидерами Армении и Японии совместного документа Армянская АЭС подвергнется новым тестам на безопасность, в основе которых будет лежать опыт, приобретенный японской стороной после аварии на АЭС Фукусима-1. Серж Саргасян, президент Армении,и Ёсихико Нода, премьер-министр Японии, достигли консенсуса благодаря инициативе Страны Восходящего солнца, которая заключается в намерении максимально распространять полученные после ликвидации последствий аварии на Фукусиме-1 знания и навыки.

В декабре текущего 2012-го года, передают новости атомной энергетики, армянская сторона примет участие в инициированной Японией конференции «Фукусима», где отчитается о внедренных мерах безопасности на Армянской АЭС. Эта единственная в своем регионе атомная электростанция расположена на тридцать километров южнее столицы страны г. Еревана, близ г. Мецамор. Она пережила около шести лет вынужденного простоя: станция проработала девять лет, с введения в эксплуатацию в 1980-м году и до своего закрытия после разрушительного землетрясения, произошедшего в г.Спитаке в 1989-м г., а затем была вновь запущена в работу осенью 1995-го года ввиду сильного энергокризиса в стране, напоминают новости атомной энергетики. В настоящий момент Армянская АЭС представляет собой объект атомной генерации из двух энергоблоков с реактором ВВЭР-440 I поколения российского производства. Сейчас на Армянской АЭС функционирует только один их двух энергоблоков, мощность которого составляет 407.5 МВт. Он вырабатывает до половины всей электроэнергии Армении. В таком виде, по мнению экспертов, Армянская АЭС может функционировать до 2016-го г.

Именно поэтому армянские власти намерены в перспективе полностью перестроить станцию, фактически выстроив на месте старой – новую АЭС, отмечают новости атомной энергетики. Ожидается постройка нового энергоблока мощностью в 1000 МВт. Начать строительство планировалось еще в минувшем 2011-м году, но министр энергетики страны Армен Мовсисян озвучил планы, согласно которым до проведения полной и всесторонней оценки безопасности обновленной станции работы начинаться не будут. Более того, в Армении обсуждается возможность продлить функционирование АЭС в ее нынешнем виде на десять лет, и только потом решать вопрос о строительстве дополнительных мощностей, передают новости атомной энергетики. В этой связи помощь Японии с ее пост-фукусимским опытом – как нельзя более кстати.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования