МЭТЗ_900x50_2

Северный нефтяной трафик с Новопортовского месторождения — это реальность

Правление компании «Газпром нефть» заявило о реальности осуществления транспортировки морским путём нефти, добываемой в Новопортовском месторождении. Будет проложен трафик от полуострова Ямал через Обскую губу. Отправной точкой нефтяного топлива предполагается назначить мыс Каменный, находящийся на 400 км к югу от северо-восточной оконечности Ямала – порта Сабетты, из которого атомным ледоколом «Вайгач» уже произведен экспериментальный рейс.

Паковый лёд толщиной около 2-х метров не стал помехой движению ледокола в конце апреля (25-го – 28-го числа) в водах Обской губы. Решение проверить судоходность в эти дни, было принято не случайно. К середине весны ледяной покров особенно суров и процесс судоходства весьма затруднён. «Атомфлот» предоставил в аренду компании ледокол, природными и климатическими наблюдениями, исследованием ситуации во льдах озаботились сотрудники НИИ им. Академика А.Н. Крылова, говорится в пресс – релизе «Газпром нефти».

«Впервые выполненный в наиболее тяжелых ледовых условиях заход ледокола до мыса Каменный позволил продемонстрировать возможность использования Северного морского пути для круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского месторождения. Это транспортное решение может стать основой для начала разработки Новопортовского месторождения. В результате «Газпром нефть» сделает еще один шаг в освоении стратегического для компании региона — севера Ямала, где за счет проектов, находящихся на ранней стадии реализации, формируется новый кластер добычи«, — заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Борис Зильберминц.

«Состав нефти Новопортовского месторождения, для которой характерно низкое содержание серы, позволяет говорить о том, что эффективность морской транспортировки добытого сырья будет заметнее, чем в случае вывоза наземным транспортом, требующем больших капиталовложений. При этом цена нефти превысит стоимость сортов Urals и Brent«, — подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования