МЭТЗ_900x50_2

Съезды показывают: развитие саморегулирования продолжается

Дмитрий Мурзинцев

Дмитрий Мурзинцев

С разницей в неделю в конце марта – начале апреля 2013 года прошли очередные съезды Национальных объединений саморегулируемых организаций в проектировании и в строительстве.

VIII Съезд Национального объединения проектировщиков (НОП) проходил 28 марта, в Москве. В работе съезда приняли участие делегаты от 162 из 181 зарегистрированной саморегулируемой организации в сфере проектирования. На Съезде присутствовали представители Государственной Думы РФ, Госстроя РФ, Москомархитектуры и Союза архитекторов России.

Съезд подвел итоги работы НОП за 2012 год, в частности, в области совершенствования профильного законодательства. Так, НОП приняло участие в подготовке предложений к проекту федерального закона № 126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; к проекту федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части устранения пробелов действующего законодательства, выявленных в правоприменительной практике, и борьбы с недобросовестными СРО; к проекту федерального закона № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части осуществления на территории Российской Федерации строительства на основании применяемой повторно иностранной проектной документации, и к целому ряду других законопроектов.

В ходе съезда было объявлено, что приоритетной задачей НОП на 2013 год станет создание коллегии представителей национальных объединений в области проектирования, строительства и инженерных изысканий. Также были озвучены планы по продолжению деятельности, направленной на совершенствование законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов. Отдельно была отмечена необходимость защиты российского рынка проектных услуг и развития направления по совершенствованию системы профессионального образования.

Участники съезда поддержали инициативу дальнейшей разработки документов территориального планирования и планировки территории, придания особого статуса вопросам качества проектирования и безопасности объектов капитального строительства при подготовке проектной документации. Наконец, делегаты съезда одобрили намерение НОП поддерживать меры по борьбе с коммерческими саморегулируемыми организациями.

VII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве прошел в Барнауле, 4 апреля 2013 года. Участниками съезда стали 220 из 261 СРО, зарегистрированной Ростехнадзором, а также представители органов местной власти, Государственной Думы РФ, министерств и ведомств.

Среди достижений НОСТРОЙ была отмечена успешная законотворческая деятельность, разработка национальным объединением и принятие многими СРО стандартов НОСТРОЙ, подготовка актуализированных СНиПов, формирование единой системы проведения аттестации специалистов и многое другое.
Делегаты съезда НОСТРОЙ отметили необходимость совершенствования  регламентирующих документов объединения и развития совместной работы с регионами. Также был обозначен курс на создание механизмов обратной связи как с саморегулируемыми организациями, так и с профессиональным сообществом строительной отрасли.

Среди приоритетных направлений работы на 2013 годы были названы: законодательная и нормотворческая деятельность, усилия по совершенствованию технического регулирования, разработка мер по улучшению инвестиционного климата, борьба с административными барьерами в строительстве, решение вопросов ценообразования, сметного нормирования и управления контрактными рисками. Отдельно было озвучено намерение способствовать внедрению системы электронного документооборота в строительной отрасли.

Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Прошедшие съезды НОП и НОСТРОЙ показывают, что национальные объединения серьезно настроены на продолжение активной законотворческой деятельности и расширение диалога с профессиональным сообществом и органами власти. Также стоит отметить наметившееся движение по интеграции усилий национальных объединений в решении наиболее актуальных вопросов, затрагивающих интересы всего строительного комплекса. Такая тенденция позволяет надеяться на повышение эффективности всей системы саморегулирования в целом при условии, что координация подобной работы будет осуществляться на постоянной основе».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования