МЭТЗ_900x50_2

Шатурская ГРЭС

Шатурская ГРЭС расположена в Московской области, в городе Шатура. В 1922 году на ГРЭС были установлены два первых котла, и уже в 1925 году начала функционирование первая очередь Шатурской ГРЭС, которая включала шесть котлов и две турбины по 16 МВт. В последующие годы на станции запускались все новые котлы и турбины, благодаря чему мощность станции увеличилась до 180 МВт, и на то время она стала самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в Европе.
В шестидесятых годах XX века действующее оборудование Шатурской ГРЭС исчерпало свои технические возможности и просто морально устарело, поэтому было принято решение о модернизации ГРЭС с увеличением мощности на 600 МВт. В 1965 году на базе станции было начато строительство современного энергетического комплекса, работающего на торфе. Проектом было предусмотрено сооружение трех энергетических блоков, по 200 МВт каждый. Новые энергоблоки вырабатывали мощность на высоких параметрах пара, состояли из двухкорпусных барабанных котлов с промежуточным перегревом пара и были предназначены для работы на фрезерном торфе, а также смеси торфа и мазута. Это было первое в мире оборудование такого рода и с такой высокой производительностью.
Кроме того, именно на Шатурской ГРЭС была впервые сооружена уникальная по техническим характеристикам двухниточная транспортерная топливоподача фактической производительностью 875 тонн в час. Далее, в течение двух лет, в 1977-1978 годах, на станции произвели пуск двух моноблоков мощностью – по 210 МВт каждый. В 1982 году в эксплуатацию был введен теплофикационный энергоблок с турбиной и котлом, работающем на мазуте. А уже в 1986 году запустили второй такой же котел. В начале девяностых годов на Шатурской ГРЭС начала функционировать водогрейная котельная с двумя газомазутными котлами, производительность которых составляла 50 Гкал/час для каждого.
В конце восьмидесятых годов был реализован еще один, очень важный с точки зрения экологии, проект: Шатурскую ГРЭС перевели на работу с использованием природного газа, подключив ее к магистральному газопроводу.
Сегодня установленная мощность Шатурской ГРЭС достигает 1 100 МВт и 344,3 Гкал/ч. Вырабатываемая электрическая энергия составляет порядка 4 762,7 млн. КВтч в год. На электростанции используются самые прогрессивные методы и технологии, что позволяет ей быть динамично развивающимся и стабильным предприятием энергетической отрасли страны.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования