МЭТЗ_900x50_2

Школьник построил «солнечное дерево Фибоначчи»

Эйдан Дуайер, житель Нью-Йорка 13-ти лет отроду, во время зимней прогулки засмотрелся на расположение веток у лиственных пород деревьев. Увлекаясь биологией и математикой, он свёл воедино знания о числах Фибоначчи и деревьях. Такое весьма оригинальное обобщение знаний позволило перенести эволюционный опыт деревьев на механическое устройство, созданное руками человека.

Поскольку ветки деревьев расположены таким образом, чтобы максимально увеличивать количество площади листьев под солнцем для увеличение выходных продуктов фотосинтеза, то и форма их расположения является одной из оптимальных. Юноша решил проверить, можно ли подобным расположением солнечных батарей собирать больше солнечного света.

Эйдан создал на заднем дворе небольшую опытную установку, в которой использовал маленькие солнечные батареи вместо листьев. Проверка гипотезы выдалась удачной. «Дерево» из солнечных батарей способно аккумулировать на 20% больше солнечной энергии, по сравнению со стандартным расположением батарей. Также оно работает на 2,5 часа больше в солнечный день.

Установка компактнее обычной плоской панели и может собирать зимой на 50% больше энергии солнца. К тому же в зимний период её не надо чистить от снега. Кроме того, древовидная структура более эстетично выглядит. Ученые пока настроены скептично – результаты необходимо проверить.

На фото: школьник-изобретатель Эйдан Дуайер

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования