МЭТЗ_900x50_2

Шведского изобретателя арестовали за сборку ядерного реактор на кухне

Ричард Хандл, 31-летний ученый-любитель из Швеции, был на днях арестован стражами порядка за проводимые в домашних условиях эксперименты. На собственной кухне он собрал установку для расщепления атома, даже не подозревая, что его хобби противозаконно.

Формально полиция задержала Хандла за нелегальное хранение в жилом доме радиоактивных веществ – урана, радия и америция. Реактор он пытался построить в течение нескольких месяцев, подробно описывая в блоге свои достижения.

О правомерности собственных экспериментов швед задумался на прошлой неделе, вследствие чего направил властям страны официальный запрос по этому поводу. В качестве ответа Хандл «получил» наряд полиции, явившейся к нему домой с целью ареста ученого.

Уровень радиации в квартире Ричарда Хандла не превышал допустимых для жилых помещений норм. Сам ученый утверждает, что им двигал исключительно исследовательский интерес, и он не планировал использовать результаты собственного труда в коммерческих либо военных целях.

Если Хандла признают виновным, ему грозит до двух лет заключения. Дело получило широкий общественный резонанс; в получении права защищать шведа борется сразу несколько известных адвокатов страны.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования