МЭТЗ_900x50_2

Сильного землетрясения шведским АЭС не выдержать

По результатам стресс-тестов, которые проведены после техногенной катастрофы на Фукусиме-1 по рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского совета, можно сделать вывод, что шведские атомные электростанции не способны выдержать сильное землетрясение.

По мнению экспертов, на всех трёх находящихся в эксплуатации шведских атомных объектах ситуация должна кардинально измениться после 2013-го года. Требование о том, что все атомные электростанции страны должны быть в состоянии выдержать невероятно сильное землетрясение, выдвигалось властями страны ещё в девяностые годы прошлого тысячелетия. Под «невероятно сильным землетрясением» имеется ввиду небывалая в истории Королевства Швеция сила подземных толчков — по шкале Рихтера порядка шести баллов.

Через два года завершатся ведущиеся плановые работы по реконструкции атомных электростанций. Недавнее тестирование показало, что шведские АЭС не смогут выстоять в условиях природного катаклизма, при которых несколько реакторов могут быть выведены из строя, как это случилось весной на японской Фукусима-1.

Ян Ханберг, один из руководителей Управления радиационной безопасности, заявил, что запланированная цель пока не достигнута и тестирование это подтвердило, но после 2013-го года ситуация прогрессивно изменится и все атомные объекты страны будут соответствовать предъявляемым нормам безопасности и надёжности. На сегодняшний день шведские атомные электростанции способны противостоять экстремальной ситуации лишь на одном энергетическом блоке, а не на всех энергетических блоках АЭС и печальный опыт аварии на ядерном объекте в префектуре Фукусима необходимо учесть. По мнению эксперта, для этого необходимо изменить правила эксплуатации атомных электростанций и тогда не потребуется серьёзно перестраивать АЭС Королевства Швеция.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования