МЭТЗ_900x50_2

SkySweeper — новейший робот-инспектор высоковольтных ЛЭП

SkySweeper - робот-канатоходец

SkySweeper — робот-канатоходец

 

На выставке Research Expo, которая проводится Школой инженерии имени Джейкоба в Калифорнийском университете Сан-Диего, был презентован SkySweeper — робот-инспектор высоковольтных линий. Устройство стоимостью $1000 собрано из деталей, которые можно приобрести практически в любом магазине электроники, а некоторые его элементы напечатаны на бюджетном 3D-принтере.

SkySweeper разрабатывался в лаборатории UCSD Coordinated Robotics Lab группой студентов под руководством профессора Тома Бьюли. Робот имеет V-образную форму; в центре установлен мотор, питающийся от аккумулятора, а каждая из конечностей оснащена механическими зажимами, которые позволяют устройству двигаться вдоль линии электропередач.

Революционность устройства состоит, в первую очередь, в компактных размерах, небольшом весе и низкой цене. По словам одного из авторов проекта, Ника Морозовски, студента-выпускника инженерного факультета университета, существующие роботы-инспекторы высоковольтных ЛЭП достаточно громоздкие; использование беспилотных или небольших пилотируемых вертолетов для проверки линий достаточно затратно с финансовой точки зрения, а обход участков специалистами в некоторых районах невозможен из-за сложных погодных и природных условий. В настоящее время разработчики занимаются повышением прочности зажимов робота и работают над возможностью питания гаджета от индукционных катушек вместо аккумулятора.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования