МЭТЗ_900x50_2

Смоленская АЭС готовится к продлению сроков эксплуатации второго и третьего энергоблоков

Смоленская АЭС

Смоленская АЭС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведенная масштабная модернизация первого энергоблока Смоленской АЭС обеспечила его соответствие всем современным международным требованиям к эксплуатируемым реакторам, что послужило основанием для  увеличения эксплуатационного ресурса АЭС на десять лет.  Лицензия на продление срока эксплуатации Смоленской АЭС была выдана Ростехнадзором  еще в декабре 2012 года, сообщают новости атомной энергетики со ссылкой на пресс-центр станции.

«Сейчас основной вопрос, стоящий перед руководством АЭС – это подготовка к продлению сроков эксплуатации второго и третьего энергоблоков». – передают новости атомной энергетики слова заместителя главного инженера Смоленской АЭС по модернизации Сергея Громова.

К концу марта текущего года второй энергоблок  АЭС будет выведен из эксплуатации на 260 суток для проведения капитального ремонта, а также основных работ по подготовке к продлению его эксплуатационного ресурса. В ходе капремонта запланирована замена технологических каналов, модернизация систем контроля, управления и защиты реактора, агрегатов бесперебойного питания, а также системы радиационного контроля.  Выполнение комплекса работ по определению техсостояния и остаточного ресурса оборудования с дальнейшей оценкой возможности продления сроков его эксплуатации позволят произвести замену оборудования, выработавшего свой ресурс на новое. Планируется внедрение многофункциональной системы централизованного контроля «Скала-микро» и автоматизированной системы обнаружения течи теплоносителей. Также будут проведены работы по усилению строительных конструкций реактора, сообщают новости атомной энергетики.

Для продления срока эксплуатации третьего энергоблока специалистами будет внедрена комплексная система контроля управления защитой, проведена замена системы централизованного контроля «Скала». Помимо этого на базе учебно-тренировочного подразделения АЭС энергетики создадут полномасштабный тренажер – аналог блочного щита управления энергоблока №3.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования