МЭТЗ_900x50_2

Сможет ли компания Gunvor наладить работу угольного холдинга «Колмар»?

Горно-металлургическая компания «Интергео» намерена до 30 июня оформить сделку на продажу угольного холдинга «Колмар» (Якутия) нефтяному трейдеру Gunvor.

Угольный холдинг «Колмар» планировал к 2012-му году стать одной из крупнейших компаний России по добыче угля. Общий объем запасов этого холдинга составляет более 700 млн. тонн, а объем производства — свыше 8 млн. тонн концентрата в год. В настоящий момент запасы компании – это более 400 млн. тонн коксующегося угля, относящегося к дефицитным маркам К, Ж и ГЖ. Следует отметить, что горно-геологические условия на месторождениях угольного холдинга «Колмар» очень трудные, т.к. там имеются 200 метров вечной мерзлоты в сочетании с геологическими нарушениями пород.

Предприниматель Дмитрий Марцуль основал холдинг «Колмар» в 2004 году с целью инициирования разработки угольных месторождений в южной части Якутии. Однако ему не удалось самому справиться с этим проектом, поэтому в 2008 году он продал контрольный пакет акций Льву Кузнецову, который ныне является губернатором Красноярского края. Не в силах ничего сделать, Кузнецов в феврале 2010 года перепродал свою компанию «Колмар» компании «Интергео». После этого последовал ряд переходов компании из рук в руки, пока не была заключена сделка с компанией Gunvor. Равные доли акций этой компании принадлежат Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту. Выручка компании Gunvor составляла в 2010 году 65 млрд. долларов США. Поскольку ее основным бизнесом является торговля нефтью, то непонятно, будет ли реанимирование угольного бизнеса для нее целесообразным вложением капитала, ведь вряд ли удастся еще раз перепродать угольный холдинг «Колмар».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования