МЭТЗ_900x50_2

Снижение инвестиций в атомную энергетику вызовет подорожание электричества на 60%

KPMG International провели исследование энергетического мирового комплекса и пришли к выводу, что если сократить или прекратить использование ядерной энергии, то к 2050-ому году средняя стоимость электроэнергии может вырасти в цене со ста двадцати двух до ста девяносто пяти американских долларов за мегаватт. Тщательное исследование добычи электроэнергии было проведено после техногенной катастрофы на Фукусиме-1, вызванной землетрясением и последовавшим за тектоническими колебаниями гигантским цунами. Основное внимание уделялось учёными вопросам технологических особенностей и безопасности различных способов получения электротока в промышленном масштабе. Важным аспектом, не менее других рассматривавшийся специалистами, являются экономические последствия разных технологических подходов. Прямое сравнение затрачиваемых в разных странах средств на получение электричества даёт несколько отличные цифры, потому что существуют индивидуальные особенности, к примеру — размер взимаемой платы на атмосферные выбросы CO2, но в целом отличительные особенности совпадают.

Согласно научному исследованию, проведённому в ВБ, нормированная стоимость электротока (нормированная стоимость электричества включает: общий объём затраченных финансовых средств плюс общий объём оперативных затрат за весь эксплуатационный период, включая вывод из эксплуатационного режима и дальнейшую утилизацию, разделённые на общий объём электроэнергии произведённой за всё время эксплуатации в параметрах данной стоимости) произведённого атомной электростанцией колеблется от пятидесяти пяти до ста десяти фунтов стерлингов (девяносто и сто семьдесят девять американских долларов соответственно) в сравнении с электричеством полученном в ветропарке по цене сто тридцать, двести фунтов стерлингов (двести шестнадцать и триста двадцать шесть американских долларов соответственно) и заметно выигрывает. При этом степень снижения стоимости технологии с течением времени учитывается.

Эксперты подчёркивают, что подобные исследования не могут предоставить реальные цифры, соответствующие действительной стоимости электроэнергии. Они показывают, сколько стоит электроток при выходе с объекта-производителя и не учитывают неизбежных расходов по распределению тока, не учитывают стоимости содержания сети и наличие в сети резервного актива.

PB Power и KPMG заинтересовались влиянием указанных выше факторов на формирование стоимости на электроэнергию в Великобритании во взаимодействии с разработанными Министерством энергетики и контроля за изменениями климата сценариями эволюции отрасли до 2050-го года.

В первом сценарии было рассмотрено генерирование электричества газовыми и угольными электростанциями, при этом экологический момент (количество выбросов в атмосферу углекислого газа) на рынке условно не был востребован. Цена произведённого электротока таким непопулярным методом составила около семидесяти фунтов стерлингов (сто четырнадцать американских долларов). Тем не менее совершенно очевидно, что этот способ не способствует снижению вредных выбросов, СО2 в том числе, и на сегодняшний день неактуален.

По второму сценарию предусмотрено активное использование ядерной индустрии (до семидесяти процентов) и газовой, угольной выработок энергии на электростанциях, но в этом случае с применением технологий по улавливанию и хранению углекислых выбросов. Стоимость такого продукта несколько повышается и составляет семьдесят пять фунтов стерлингов (сто двадцать два американских доллара).

В третьем сценарии количество энергии получаемой с использованием ядерных технологий понижается до тридцати двух процентов, остальное процентное соотношение восполняется возобновляющимися видами добычи экологически безвредной электроэнергии, включая двадцать два процента получаемых с помощью ветропарков. Такая энергия заметно дороже, её стоимость составляет сто фунтов стерлингов (сто шестьдесят три американских доллара). Здесь нужно отметить, что если технологии хранения и улавливания СО2 не докажут свою эффективность в ожидаемой мере, и придётся дополнительно использовать возобновляемые и альтернативные источники энергии, преимущественно энергию ветра (на сорок процентов), то цена электроэнергии поднимется до ста десяти фунтов (сто семьдесят девять американских долларов).

В четвёртом варианте сценария прекрасно зарекомендовали себя инновационные технологии по хранению и улавливанию вредных углекислых газов, что позволило использовать угольные и газовые электростанции, снизив при этом к нулю участие ядерной индустрии в процессе выработки электроэнергии, но продолжая добывать электричество с помощью ветряных установок на сорок процентов от рассматриваемого объёма. В этом случае мегаватт электротока будет стоить сто двадцать фунтов стерлингов (сто девяносто пять американских долларов).

В KPMG подчеркнули, что недавняя авария на Фукусиме-1 заставила мир по другому взглянуть на ядерную индустрию и проблему её безопасности. Ядерная энергия является на сегодняшний день единственной серьёзной альтернативой топливным ресурсам естественного происхождения, не производит выбросов углекислого газа в атмосферу и выгодно сопоставима в ценовом экономическом аспекте. Программа ядерных разработок в Германии закрыта после техногенной катастрофы в префектуре Фукусима, но на Ближнем Востоке (в частности в Иране), в Китае, в Великобритании и США продолжается воплощение проектов ядерной индустрии. Аналитики из KPMG считают вопрос дальнейших инвестиций в мировую ядерную энергетику, её технологическое развитие и международное проектирование первостепенно важным для всего мирового сообщества в свете наблюдающегося дефицита энергоресурсов в планетарном масштабе и всеобщей борьбы с атмосферными выбросами СО2.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования