МЭТЗ_900x50_2

Снизить стоимость биотоплива поможет генная инженерия

Лигнин на сегодняшний день является основным компонентом биотоплива

Гидролизный лигнин в виде гранул также применяется в качестве биотоплива

Согласно исследованиям, которые опубликованы в журнале Science, генетически измененные растения могут снизить стоимость биотоплива и сделать его более конкурентоспособным с ископаемыми ресурсами.

На сегодняшний день производство биотоплива из биомассы является довольно затратным процессом. Чтобы отделить в биомассе целлюлозу от лигнина (вещества, которое придает растениям свойства дерева), используется ее переработка горячей кислотой с применением дорогостоящего оборудования.

Новые работы ученых показывают, что можно с помощью генной инженерии удалить ген, отвечающий за формирование лигнина, что приведет к его меньшему производству растением. В итоге в сахар, применяющийся для производства этанола — основного вида жидкого биотоплива, можно будет превратить 80% целлюлозы, а не 18%, как у обычных растений.

Пока технология находится в стадии разработка и не нашла коммерческого применения. Ученым еще предстоит испытать данный метод на растениях, которые используются для биотоплива — просо или тополь.

К тому же, есть и негативные последствия данного метода. После генетических изменений растения станут более коротким, с меньшей биомассой и урожайностью, поскольку лигнин является основным веществом, которое воздействует на структурный рост растения. Очевидно, что ученым из Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли (США), которые занимаются разработкой новых способов получения биотоплива, предстоит решить в первую очередь именно эту проблему.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования