МЭТЗ_900x50_2

Соглашение между ОАО «Каустик» и ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ранее — «Салаватнефтеоргсинтез») вступит в действие с 1 июня 2011-го г.

РИА «Новости» сообщает, что соглашение между ОАО «Каустик» и ОАО «Газпром нефтехим Салават» (ранее — «Салаватнефтеоргсинтез») вступит в действие с 1 июня 2011-го г. Эта информация получена от представителей АО «Газпром нефтехим Салават».

Сторонам удалось окончательно урегулировать спор, возникший по вопросам поставки этилена, а также согласовать дальнейшие параметры поставок на апрель. Этилен будет ежегодно поставляться в объемах не менее 95 тыс. тонн, с вероятностью повышения объемов поставок до 100 000 тонн за год. Расчет цены за этилен осуществляется на базе формулы, предложенной ранее «Газпромом нефтехим Салават», за 5%-ным вычетом.

Между тем необходимых среднемесячных темпов этиленовой прокачки для годовых поставок такого масштаба компании (из-за капитального ремонта на предприятиях в первые месяцы лета) достигнут в августе текущего года.

За этилен, который уже был поставлен, стороны произведут взаиморасчеты по указанной формуле на протяжении трехмесячного срока после подписания договора.

Напомним, что в конце ноября 2010-го г. российская Федеральная антимонопольная служба признала нарушение антимонопольного законодательства «Салаватнефтеоргсинтезом»: компания навязывала ОАО «Каустик» путем установления цены на этилен в мае-сентябре прошлого года невыгодные договорные условия. На устранения нарушения ФАС дала один месяц.

Из-за приостановления «Салаватнефтеоргсинтезом» поставок сырья – этилена – «Каустик» вынужден был остановить производство в начале августа, а 3,5 тыс. своих сотрудников отправить в вынужденные отпуска.

Эта ситуация была рассмотрена на нижегородском совещании по вопросам развития нефтехимии, проведенном в сентябре премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным. По итогам обсуждения правительство обязало компании согласовать цену этиленовых поставок в течение двухмесячного срока.

«Салаватнефтеоргсинтез» – открытое акционерное общество, основанное в 1948 г. (нефтехимический комбинат N18 до 1993г.), перерабатывает до 10 млн. тонн углеводородного сырья в год. Список производимой продукции, экспортируемой в более чем 20 государств, включает свыше 140 наименований. 90,31% акций ОАО находится под контролем ООО «Газпром переработка» и аффилированных лиц.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования