МЭТЗ_900x50_2

Солнечная батарея из «наноелочек»

Команда ученых из Калифорнийского технологического института, что в Пасадене, руководимая Корэем Эйдином, создала солнечную батарею, которая поглощает спектр всего видимого света. Она представляет собой тончайшие полоски серебра, помещенные на поверхность диэлектрика.
Этому открытию предшествовали эксперименты с плазменными резонаторами. Тонкие полоски нескольких металлов способны поглощать видимый спектр света в виде различных форм электромагнитных волн. «Виновниками» подобной передачи становятся плазмоны, представляющие собой совместные колебания электронов.

В качестве частного примера и была создана «наноелочка» из серебряных пластин – вытянутых трапеций. Они поглощают видимый свет и передают его энергию далее в виде теплового излучения. Новая солнечная батарея насчитывает три функциональных слоя – серебряная подложка, как дополнительный отражатель, изолятор-диэлектрик и сами плазменные резонаторы-«елочки». После некоторой доработки батарея смогла поглощать около 71% энергии излучения видимой части спектра.

Дальнейшие манипуляции со слоями диэлектрика и расположением пластин-трапеций способны повысить это значение, считают ученые.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования