МЭТЗ_900x50_2

Солнечные электростанции переместятся в космос?

Солнце в Космосе: космические электростанции смогут сделать солнечную энергетику в разы эффективнее

Солнце в Космосе: космические электростанции смогут сделать солнечную энергетику в разы эффективнее

Перспективы и возможности солнечных космических электростанций (SSP) обсудили американские и японские ученые на 63-м международном конгрессе по астронавтике, прошедшем итальянском Неаполе, сообщают новости альтернативной энергетики со ссылкой интернет-портал Cnews.

По мнению ученых, основным преимуществом SSP является неисчерпаемость энергетического ресурса данного источника, поскольку работа космической солнечной станции не зависит от запаса ископаемых, ни от мировой политической обстановки, ни от других подобных факторов. Но наряду с преимуществами существуют и задачи, которые необходимо решить, и основной из них является задача сооружения в космическом пространстве огромной многотонной системы с солнечными панелями длиной в несколько киллометров, обладающими гигаваттами мощности.

Решение данного вопроса и стало одной из тем обсуждений конгресса. Новости альтернативной энергетики сообщают, что выход из ситуации ученые видят в сооружении относительно легких космических спутников, которые смогут действовать как единое целое. Собранные воедино космические аппараты смогли бы подобно гигантскому зеркалу (солнечной панели) поглощать солнечную энергию и затем транспортировать ее на Землю.

Японские ученые подсчитали, что для реализации к 2030-му году коммерческого проекта сооружения таких космических электростанций необходимо выполнение ряда условий: максимальный уровень развитися технологии беспроводной передачи электроэнергии в ближайшее десятилетие, достижение значительного прогресса в космической транспортной индустрии в течении ближайших пяти лет. Помимо этого существуют более конкретные задачи, такие как увеличение в три-четыре раза срока эксплуатации фотоэлементов с удельным весом до 1 грамма на ватт и коэффициентом полезного действия не менее 35-40%, используемых в конструкциях SSP. А также — выполнение одного из основных условий рентабельности космических электростанций: снижение цены одного ватта солнечной электроэнергии с 4-6 долларов США до одного доллара или 50 центов за ватт. Только при выполнении ряда вышеперечисленных факторов можно говорить о перспективе массового проиводства интелектуальных космических систем с весом около 100-300 кг.

Исследователи предполагают, что агрегаты, соединенные подобно пчелиному рою в массивы, будут собирать солнечную энергию и преобразовывая энергию света в электрическую с помощью фазированной антенной решетки передавать ее на Землю. Устройство конструкции рассчитано таким образом, чтоб каждый элемент системы являлся частью мощного микроволнового излучателя, цитируют новости мировой энергетики новостное сообщение.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования