МЭТЗ_900x50_2

Солнечные концентраторы — альтернатива солнечным панелям. Как это работает?

солнечный концентратор-башнясолнечный концентратор-башня

солнечный концентратор-башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во всём мире к настоящему моменту мощность солнечных электростанций (СЭС) в среднем увеличилась на 1 ГВт. Это стало возможно благодаря солнечным концентраторам, которые собирают и преобразуют энергию лучей.

Да, хотя первое, что всплывает при слове «солнечные электростанции» — это «солнечные панели», такой вид аккумуляции не единственный и даже не самый популярный. Панели хороши для крыши дома, а чтобы поставить действительно мощную СЭС, лучше использовать более эффективные концентраторы.

Самыми популярными на сегодня являются параболические рефлекторы, однако многие операторы СЭС (солнечных электростанций) уже делают выбор в пользу концентраторов-башен.

параболические рефлекторы

параболические рефлекторы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самой большой «башней» сегодня считается Ivanpah Solar Electric Generating Station в Калифорнии. Мощность этой СЭС составляет 392 МВт, а свет здесь фокусируют сто семьдесят тысяч зеркал.

В случае с параболическими рефлекторами зеркала в форме параболы поворачиваются вокруг своей оси и фокусируют лучи на специальной теплопоглощающей трубке. Это перспективная технология, но во многих случаях «параболических решений» требуется обеспечение водой, а это непросто в пустынях, где как раз и привлекательнее всего строить СЭС. Кроме того, для параболических рефлекторов важно, чтобы местность, где они установлены, не имела больше одного процента уклона.

Башни в этом смысле проще, для них не необходим плоский ландшафт – строителей СЭС останавливает от их повсеместного использования ещё относительно высокая цена данного решения и, как это ни странно, его новизна – башни меньше опробованы и не все риски ещё известны.

Наконец, в мире солнечной энергетики существуют концентраторы солнечной энергии, использующие линейные отражатели Френеля. Они проще параболических, а получаемая с их помощью энергия обходится относительно дешево. У отражателей Френеля тот же недостаток, что и у башен – они недавно работают и еще не полностью изучены.

линейные отражатели Френеля

линейные отражатели Френеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть, однако, у концентраторов солнечной энергии и эксплуатационная проблема – их зеркала необходимо тщательно чистить, чтобы поверхность оставалось идеальной. Иначе станция попросту не будет работать.

чистка солнечных зеркал в Марокко

чистка солнечных зеркал в Марокко

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования