МЭТЗ_900x50_2

Солнечный коллектор: энергосберегающее решение для дома

В России, как в стране с холодным климатом, существует весьма остро стоящая проблема, заключающаяся в выборе системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Большие затраты на отопление и ГВС, необходимость поддержания температуры выше 0 градусов в здании зимой в отсутствие постоянных жителей, потребность в больших объёмах горячей воды в летнее время побуждают пользователей стремиться к альтернативным, экономически выгодным видам отопительных комплексов.

Одним из наиболее оптимальных решений на сегодняшний день является установка под названием солнечный коллектор, который, в свою очередь, может быть плоским либо вакуумным.

Комплекс работает от «солнца». Внутри него, по системам трубок, движется теплоноситель. Предназначен он для отопления дома и получения горячей воды. Целесообразным есть также использование энергии коллектора для системы водяных теплых полов. В сравнении с другими системами отопления солнечный коллектор идеально экономит электрическую энергию – всегда поддерживает баланс комфортной температуры в здании, даже когда в доме отсутствуют жители.
Особенностями плоского солнечного коллектора можно назвать непосредственно сам плоский модуль и красивый внешний вид. Существенный плюс системы в возможности интеграции её в конструкцию дома в качестве элемента крыши или стены. Для своей работы он не требует никакой энергии, кроме солнечной.
Минус такого коллектора – относительно малая эффективность работы в зимний период времени.
Вакуумный коллектор состоит из системы вакуумных трубок. Комплекс можно расположить на крыше дома или же на земле, непосредственно рядом с домом.

Достоинствами этого вида коллектора следует назвать то, что он работает на 30% эффективнее плоского коллектора, а для бесперебойной работы также не требует никакого вида дополнительной энергии, кроме солнечной. Недостаток вакуумного коллектора такой же, как и у плоского: отнюдь невысокая эффективность работы в зимнее время.

Стоимость коллекторов колеблется в зависимости от количества устанавливаемых модулей и начинается от 30 000 российских рублей за тепловой кВт.
Результаты применения коллекторов впечатляют: в среднем, солнечный коллектор обеспечивает до 30% потребностей здания в отоплении до 70% в горячей воде. Именно настолько уменьшаются затраты потребителей на отопление и ГВС.

Солнечные коллекторы являются идеальным и относительно недорогим энергосберегающим решением для коттеджей, частных домов, загородных дач, в которых в зимний период времени постоянно не проживают. Солнечный коллектор при различных погодных условиях будет поддерживать достаточно комфортную положительную температуру в доме.
В том случае, если имеются высокие потребности в горячей воде в летнее время, к примеру, для обеспечения горячей водой постояльцев баз отдыха, мини-отелей, подогрева воды в бассейне или же для нужд тепличного хозяйства, солнечный коллектор является незаменимым и окупается за 1-2 сезона! Как запасной источник горячей воды, коллектор может быть использован в детских садах, городских больницах, на автомобильных мойках, автозаправочных станциях и других объектах.

Выгоднее всего использовать солнечный коллектор в «солнечных регионах»: юг европейской части России, Забайкалье, юг Западной Сибири, Дальний Восток, Урал. Однако даже в условиях Подмосковья солнечный коллектор станет работать достаточно эффективно.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования