МЭТЗ_900x50_2

Сооружение газопровода «Северный поток» ставит под угрозу заказник «Кургальский»

кольчатая нерпа

кольчатая нерпа

Проведенный экологами  НП «Прозрачный мир» анализ данных по оценке воздействия на окружающую среду работ по сооружению газопровода«Северный поток» подтвердил угрозу разрушения  природной территории заказника «Кургальский», находящейся под международной охраной, сообщают новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на международную организацию Гринпис.

Планируемые работы затронут акваторию заказника — водно-болотного угодья международного значения, которое подлежит  охране согласно норм Рамсарской конвенции и Конвенции о защите морской среды Балтийского моря.

Специалисты Гринпис считают, что материалы оценки воздействия работ на окружающую среду подготовлены с нарушениями, поскольку в них отсутствуют какие-либо альтернативные варианты реализации проекта, включая «нулевой вариант» предусматривающий полный отказ от реализации, передают новости нефтегазовой отрасли. В связи с этим представители Гринпис уже направили всем  основным зарубежным акционерам «Северного потока»  требования  об отказе от планов реализации проекта через уникальную территорию заказника, а также обратили внимание на возможные альтернативные маршруты строительства газопровода.

Разработчики данного проекта прокладки новой ветки газопровода признают, что планируемая деятельность представляет опасность и противоречит целям заказника, установленным законодательством России.

Согласно материалам оценки воздействия строительства на окружающую среду, представленным разработчиками проекта, присутствие морских млекопитающих в районе изыскательских работ носит характер пребывания органичный  временем кормовых миграций, за исключением небольшого количества серых тюленей и нерпы, постоянно обитающих в прибрежных участках. При появлении морских млекопитающих  в районе проведения изысканий шумы и вибрации от работы судов и буровых установок будут воздействовать на них отпугивающее, что будет способствовать избеганию их появления в данном районе работ. Новости нефтегазовой отрасли напоминают, что одной из основных целей заказника является охрана мест залежек серого тюленя и кольчатой нерпы, следовательно, изыскательская деятельность по проекту будет прямо нарушать нормы федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования