МЭТЗ_900x50_2

Состоялись слушания по закону о профессиональных инженерах

na_obiekte

на объекте

Одиннадцатого ноября 2014 года в Москве в рамках Всероссийской конференции «Инженерная (инжиниринговая) деятельность в РФ. Состояние и перспективы» прошли общественные слушания в формате круглого стола по проекту Федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации».

Мероприятие объединило более 200 участников, среди которых представители Совета Федерации, профильных комитетов Государственной Думы РФ, Правительства РФ, ТПП РФ, РСПП РФ, Общественной палаты РФ, НОП, НОИЗ, проектных и инжиниринговых компаний, руководители предприятий машиностроительного, энергетического, нефтехимического, проектного и строительного секторов, члены академического сообщества, делегаты от СРО строительного комплекса. В том числе активное участие в слушаниях приняли представители СРО НП «ЭнергоСтройАльянс».

Участники мероприятия обсудили концепцию ФЗ «О профессиональных инженерах в Российской Федерации».

Напомним, основная идея законопроекта заключается во введении в правовое поле института «профессиональный инженер» и в комплексном урегулировании правоотношений, связанных с осуществлением профессиональной инженерной деятельности. Законопроект направлен на отношения, связанные с осуществлением инженерной (инжиниринговой) деятельности в целях обеспечения безопасной, экологически чистой, комфортной, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества.

Закон должен определять права, обязанности и ответственность физических лиц, осуществляющих инженерную деятельность, а также уполномоченного органа, осуществляющего функции по аттестации профессиональных инженеров. В нем закрепляется порядок аттестации инженеров и правовой статус стандартов их профессиональной деятельности. Документ устанавливает порядок подготовки и аттестации инженеров для присвоения статусов — «профессиональный инженер» и «инженер-интерн», а также регулирует вопросы страхования профессиональной ответственности инженеров, авторского права на результаты инженерной (инжиниринговой) деятельности, закрепляет наиболее общие меры государственной поддержки инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ.
Подводя итоги слушаний, участники отметили целесообразность разработки закона.

По мнению генерального директора СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрия Мурзинцева, «разработка законопроекта с привлечением широкой общественности позволит заложить мощную законодательную базу для развития инженерной деятельности в нашей стране».

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования