МЭТЗ_900x50_2

СП Газпрома и Роснефти по продаже природного газа быть?

Между НК «Роснефть» и сбытовым дочерним предприятием крупнейшего газового холдинга, «Газпром межрегионгазом», ведутся переговоры по поводу создания совместного предприятия, специализирующегося на продаже газа на отечественном рынке. Об этом стало известно от Кирилла Селезнева, гендиректора «Газпром межрегионгаза», сообщают «Ведомости».

На данный момент переговоры находятся на начальном этапе. Пункты относительно целевых объемов газовых продаж и долевого участия в совместном предприятии стороны еще не согласовали.

Будущее совместное предприятие должно будет стать поддержкой амбициозных планов НК «Роснефть», рассчитывающей увеличить до 55 миллиардов кубометров объемы своей ежегодной газодобычи, отмечают аналитики из ФК «Уралсиб».

«Газодобыча «Роснефти» в 2010-м году составила 12,4 миллиардов кубометров газа, это примерно 8% от суммарного углеводородного производства компании, — рассказывают аналитики Банка Москвы, Дарья Козлова и Денис Борисов. – База ресурсов компании при этом вполне позволяет рассчитывать на увеличение добычи газа в разы, прежде всего, благодаря Харампурскому месторождению (ЯНАО), а также арктическим запасам «Роснефти».

Ключевой проблемой всех независимых российских газовых компаний является дискриминационный порядок доступа к газпромовской системе газопроводов и чрезмерно низкий уровень цен, по которым осуществляется закупка газа у независимых компаний государственной монополией, считают аналитики «Уралсиба».

Именно поэтому эксперты Банка Москвы оценивают достижение договоренностей с «Газпромом» по вопросам подключения к общей системе ЕСГ месторождений, а также ценовых условий партнерства, как важные факторы, свидетельствующие о развитии газового бизнеса нефтекомпании «Роснефть».

Но все же, по мнению экспертов, риски расширения присутствия компании в добыче газа есть. К примеру, высокий уровень конкуренции между компаниями (кроме увеличивающихся объемов газодобычи НОВАТЭКа, реализуют свои амбициозные планы расширения собственного отраслевого сегмента также ЛУКОЙЛ, Газпром-нефть и ТНК-ВР), а также вероятность ограничение подъема газовых тарифов в России уровнем инфляции. А это поспособствует снижению привлекательности новых проектов, которые ориентированы на внутренний рынок, в секторе.

Холдингу «Газпром» создание совместного с «Роснефтью» предприятия даст возможность получить над газовыми потоками независимого производителя непрямой контроль.

Аналитики из ФК «Уралсиб» подводят итог: «Новость окажет поддержку акциям обеих компаний».

Эксперты из Банка Москвы, с другой стороны, высказывают мнение, что реализация идеи, которая периодически возникает на протяжении как минимум 7 лет, относительно либерализации внутреннего газового рынка в скором будущем снова, по всей видимости, откладывается. «А это существенно уменьшает шансы того, что достижение обоюдных договоренностей между «Роснефтью» и «Газпромом» окажет заметное влияние на котировки акций нефтяных компаний», — считают эксперты.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования