МЭТЗ_900x50_2

Специалисты о степени зараженности японских территорий

Эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН сделали заявление о нецелесообразности эвакуации населения, проживающего за пределами 20-тикилометровой зоны около японской атомной электростанции «Фукусима-1».

Такое исследование было подготовлено к международной конференции: «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии», проходящей в Киеве. Данная работа содержит приблизительную оценку радиологических последствий происшествия на японской станции и рекомендации экспертов ИБРАЭ.

В материалах Института говорится: «За границей 20-тикилометровой зоны предпосылок для срочной эвакуации не существует. Опыт аварии на Чернобыльской АЭС показал, что масштабные, необоснованные, с радиационной точки зрения, защитные меры, эвакуация, например, могут привести к сильному увеличению негативных психологических, экономических и социальных последствий».

На северо-западе Японии, за пределами 20-тикилометровой зоны (муниципалитет Иитатэ), при отсутствии защитных мероприятий ожидаемая доза облучения за первый год аварии может составить 150 мЗв. Максимальные дозы облучения, полученные населением в муниципалитете Иитатэ за 20 суток после аварии, доходили до 50 мЗв. В связи с этим рекомендуются дезактивационные работы, меры организационного характера и постоянный полный контроль загрязнения продуктов питания и воды.

По мнению экспертов, суммарная доза облучения людей в течение 20 суток после аварии на большей части Японии не перешла порог в 0,1 мЗв. Эти области не требуют никаких защитных мер. В наиболее «грязном» пункте префектуры Ибараки общая доза облучения за 20 дней составила примерно 0,6-1 мЗв. В данной местности специалисты советуют на протяжении месяца контролировать загрязнение молока и растительной продукции.

Напомним, после землетрясения в Японии огромной силы и последовавшего вслед за ним цунами, на атомной электростанции «Фукусима-1» подряд произошло несколько аварий, вызванных поломкой системы охлаждения реактора. Были зафиксированы несколько выбросов радиоактивных веществ, вынудившие власти эвакуировать население из 20-тикилометровой зоны вокруг АЭС. Позже появилась информация о появлении в нескольких районах Японии «заряженных» элементов (изотопов йода и цезия) в продуктах питания, морской и питьевой воде, воздухе.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования