МЭТЗ_900x50_2

Специалисты отрасли совещались по вопросам усовершенствования добычи и распределения нефти

Расширенное тематическое заседание «Управление инновационной деятельностью с учетом задач усовершенствования производства нефтедобычи» проведено Российским комитетом Торгово-промышленной палаты по развитию ТЭК и энергетической стратегии вместе с ОАО «РИТЭК» («Российская инновационная топливно-энергетическая компания»).

В ходе заседания были представлены для рассмотрения вопросы модернизации устройства управления инновационной деятельностью в сфере нефтедобычи, технологий разработки, использования и добычи труднодоступных нефтяных запасов.

Открыл заседание Геннадий Шмаль, глава Союза российских нефтегазопромышленников. Он заявил, что, несмотря на частые разговоры о новациях и модернизации, немногие могут точно сказать, что это такое. На данный момент структура геологических запасов углеводородных ресурсов ухудшается, КИН (коэффициент извлечения нефти) довольно низок, а инновационные методы добычи трудноизвлекаемой нефти внедряются слабо.

Исходя из расчетов, одна разведочная скважина приносит $100 млн. затрат (на шельфе эта сумма еще больше). Вопросы переработки низконапорного газа, попутного нефтяного газа, управления преобразовательными процессами стоят крайне остро. Г. Шмаль считает, что разговоры про «нефтяную иглу», на которую якобы «подсела» российская экономика неуместны. Доля ТЭКа в ВВП России составляет 21%, в Норвегии – 36%. В это же время Норвегия быстро и разнопланово развивается, распределяя углеводородные доходы в социальную сферу и другие отрасли.

В.И. Кокорев, занимающий должность заместителя гендиректора в области науки и инновационной деятельности ОАО «РИТЭК», представил доклад «Пути усовершенствования устройства управления инновационной деятельностью в условиях задач преобразования производства нефтедобычи». Согласно его мнению, Россию в ближайшие годы ожидает разработка сложных и труднодоступных запасов. Так, на глубине менее 1 км находится всего 9,4% нефтяных запасов. Это подымает задачу инновации и модернизации технологий ТЭКа. ОАО «РИТЭК» имеет ряд разработок инновационного характера, которые дают возможность повысить с 0,3 до 0,43 коэффициент извлечения нефти. Но использование инновационных разработок требует значительных финансовых затрат. К примеру, на инновационные проекты для государственной нефтегазовой промышленности РИТЭК уже затратил свыше 1 млрд. руб. из собственных средств. Здесь нельзя обойтись без государственной помощи.

Неоднократно подчеркнули на заседании и важность РИТЭК-овских инновационных «пионерских начинаний» для отрасли. Но совершить инновационный прорыв в одиночку не получится. В этом направлении необходима помощь Правительства страны. Отметили выступающие также существование в нефтегазовой сфере двух «технологических платформ» в настоящий момент, которые объединяют кадровые, технические и финансовые ресурсы для ведения инновационных разработок. Эти направления – новые технологии в добыче и производстве газа и нефти, а также глубокая переработка газа и нефти.

Источник

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования