МЭТЗ_900x50_2

Специфика валютного рынка Белоруссии препятствует импорту электричества из Украины

Белоруссия не имеет возможности импортировать электроэнергию из Украины по причине валютного кризиса, сообщают в гособъединении «Белэнерго». Проблемы с доступом к валюте привели к тому, что около месяца назад «Белэнерго» было вынуждено отказаться от закупок украинского электричества. Руководство белорусского гособъединения обращалось в правительство с просьбами решить эту проблему, однако ситуация не получила адекватного решения.

Внутренний рынок электроэнергетики в Белоруссии почти полностью обеспечивается отечественными мощностями, однако небольшой объем электроэнергии все же приходится закупать за рубежом. Согласно заключенным в этом году контрактам, ГПО «Белэнерго» должно закупить 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии у ООО «Востокэнерго» и ГПВД «Укринтерэнерго»

В прошлом году объем поставок электричества из Украины вырос до 2, 940 млрд. кВт/ч, то есть в 2,4 раза относительно 2009 г. Около 3 млрд. кВт/ч Белоруссия планировала импортировать из России в нынешнем году.

Белорусская энергосистема обладает мощностью более 8 000 МВт. Энергосистемы страны составляют две конденсационные электростанции, 32 ТЭЦ, 19 гидроэлектростанций, а также около 1 300 электрических подстанций. В прошлом году в Белоруссии было произведено 34, 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 14,2% больше уровня прошлого года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования