МЭТЗ_900x50_2

Спор между «Газпромом» и E.On решит арбитражный суд

Один из самых крупных европейских потребителей российского «голубого топлива», немецкий энергетический концерн E.On подал в арбитражный суд исковое заявление против «Газпрома». Агентство «Интерфакс», ссылаясь на Сергея Челпанова, заместителя генерального директора «Газпром экспорта», сообщает, что объектом иска стали цены на поставляемый в Европу природный газ.

«Мы хотим официально подтвердить, что начали арбитражный процесс против «Газпрома» в контексте поставок природного газа», — заявил 2-го августа немецкий концерн представителям местных СМИ. Однако детали судебного разбирательства представители E.On не комментируют, сообщает Reuters.

Деловые СМИ России («Коммерсантъ» и «Ведомости» в частности) высказали мнение, что руководство немецкого концерна приняло решение о подаче судового иска после того, как итальянской компании Edison удалось договориться с российским газовым гигантом о скидках на газ. Напомним, что в 2010-м году Edison обратилась в суд с иском против «Газпрома», а в нынешнем году российский монополист согласился поставлять в Италию газ по сниженным ценам. Размер скидки для итальянцев в «Газпроме» не разглашают.

Энергоконцерн E.On – один из крупнейших потребителей экспортируемого из России газа на рынке Европы. Именно E.On приобретает порядка 50% от всего газа, который импортируется в Германию из России, отмечает «Коммерсантъ». Всего в ФРГ, согласно данным сайта «Газпром эспорта», ежегодно поставляется свыше 33 млрд кубических метров «голубого топлива», а в экспортной структуре «Газпрома» ФРГ отведено более 23%. Итальянской Edison, для сравнения», «Газпром» поставляет всего 2 млрд кубических метров газа.

E.On уже не впервые предпринимает попытки добиться от российского концерна пересмотра условий контракта, пишут «Ведомости». Согласно прошлогоднему соглашению, 15% газовых поставок для немецкого концерна будут осуществляться по спотовым ценам, что выгодно для E.On, ведь биржевые цены на газ ниже тех, что зафиксированы в долгосрочных газпромовских контрактах. По информации издания, E.On может намереваться изменить соглашение с «Газпромом» таким образом, чтобы весь объем импортируемого газа поставлялся по спотовым ценам.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования