МЭТЗ_900x50_2

Способы государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики

Перспективы введения в России «зеленых сертификатов»

Специалисты интернет-порталаа AEnergy.ru проанализировали вероятные способы государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики, и пришли к выводу, что предполагаемые методы невозможны без внедрения системы «зеленых сертификатов» и должны реализовываться поэтапно, а также должны быть предельно гибкими и ориентироваться на нужды малого и среднего бизнеса. На данном этапе государственное сертифицирование генераторов на основе альтернативных источников энергии с последующим предоставлением льгот, компенсаций и надбавок выглядит вполне перспективно.

В июне 2009-го года в Москве состоялся семинар финансируемого Евросоюзом проекта, который был направлен на поддержание российских властей в разработке регулирующей и законодательной базы для развития альтернативных источников энергии в нашей стране. Проект с бюджетом 2 млню евро реализовывался в 2007-м — 2009-м гг. консорциумом европейских компаний. Партнером проекта с российской стороны являлось Министерство энергетики Российской Федерации. Проект осуществлялся компаниями COWI A/S (Дания), ICF International (Великобритания) и «ИГПЭЭ» (Россия).

По мнению экспертов AEnergy.ru, следует выполнить скорейшую разработку нормативной базы, направленной на стимулирование генерации электрической энергии на основе альтернативных источников с использованием «зеленых сертификатов». Ценой бездействия может стать отставание отечественной энергетики от передовых мировых аналогов по параметрам энергетической эффективности, экологической безопасности и цены генерации электрической энергии.

Зеленые сертификаты

Согласно распоряжению правительства РФ от 8-го января 2009-го года №1-р, поставлена задача к 2020-му году достичь показателя генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников в 4,5% от общей вырабатываемой электроэнергии. Предполагается несколько вариантов развития возобновляемой энергетики.

Одним из инструментов, объединяющих эти методы и обсуждаемый в Минэнерго РФ, являются «зеленые сертификаты». Это сертификаты, подтверждают выработку определенного объема электрической энергии на основе возобновляемых источников. Как правило, такой сертификат свидетельствует генерацию 1Мвт•ч.

От системы «зеленых сертификатов», в условиях развития возобновляемой энергетики со стороны государства в том или ином виде, уйти не удастся, поскольку необходима сертификация «зеленой» энергии на стадии ее выработки. В будущем ни энергосеть, ни потребитель не смогут определить характер полученной энергии, и образование системы стимулирования становится практически невозможным.

Цели, для достижения которых допустимо использование системы «зеленых сертификатов»:

1. Оценка масштабов генерации и применения энергии, произведенной с использованием альтернативных источников.
2. Предоставление информации о типах топлива, принимающих участие в генерации энергии на основе возобновляемых источников с использованием производителями специальной маркировки.
3. Применение «зеленых сертификатов» для формирования добровольных обязательств корпораций. Предприятия, работающие на рынке и понимающие свою социальную ответственность, покупают на добровольной основе «зеленые сертификаты» у производителей электрической энергии и показывают эту информацию в отчетности по результатам работы за год.
4. Применение сертификатов в системах поддержки альтернативных источников (например, обязательные квоты использования энергии от возобновляемых источников, финансовая поддержка производителями энергии на основе альтернативных источников, пропорционально объему генерируемой энергии). Сертификаты могут стать источником прибыли для таких предприятий, или просто документом, который будет подтверждать льготу или компенсацию. Льготы даются как поставщикам, так и потребителям (в зависимости от количества сертификатов). Перспективным видится создание рынка, с помощью которого потребители, у которых нет физической возможности приобретать сертификаты напрямую от генерирующей компании, могут приобрести их на рынке. В случае несоблюдения условий должны быть применены штрафные санкции. Объемы санкций определяют ценообразование на рынке «зеленых сертификатов», и могут стать действенным рычагом его регулирования со стороны государства.
5. Продажа «зеленых сертификатов» за счет планируемой продажи электрической энергии как способ предоставления кредита генератору со стороны потребителей на стадии подготовки объекта к вводу в эксплуатацию.
6. Выкуп сертификатов заинтересованными фондами. Например, администрация штата Нью-Мехико весной 2006 года объявила программу компенсации по приобретению «зеленых сертификатов» у домовладельцев, осуществивших внедрение малых (менее 10 кВт) солнечных фотоэлектрических установок.

Источники содействия возобновляемой энергетики

Для России на данном этапе можно считать актуальными первую, вторую и четвертую среди вышеобозначенных целей. Однако встает вопрос об источниках содействия энергетики, а, следовательно, и о способах возмещения «зеленых сертификатов».

Существуют следующие схемы:

1. Государство и бюджет принимают участие в поддержке выработки на основе возобновляемых источников энергии напрямую. В этом случае осуществляется доплата за полученную энергию из созданного фонда помощи, в то время как размер компенсации определяет системный оператор. Такая схема оживленно обсуждается в Министерстве энергетики, причем предполагается применение гибких ставок по надбавкам в зависимости от источника энергии. Наряду с компенсацией, надбавки за технологическое подключение к сети уже в настоящее время дают возможность рассчитывать на получение значительной рентабельности от проектов и их окупаемости в сроки до 6 лет.
2. Администратор торговой системы устанавливает выплату компенсации на оптовый рынок электрической энергии в целом, поднимая ставку по тарифу. Таким образом, при такой системе, потребитель большего объема электроэнергии несет и большую часть расходов по стимулированию возобновляемой энергетики.
3. «Зеленые сертификаты» продаются предприятиям, на которые государство возложило определенные обязательства по потреблению «зеленой» энергии, а в случае несоблюдения обязательств, применяются штрафные санкции. Введение этой системы возможно после создания стабильно функционирующей системы сертификации мощностей и возмещения «зеленых сертификатов», поскольку необходимо формирование биржевой площадки для осуществления торговлей сертификатами и достаточного объема выработки на основе возобновляемых источников энергии. В противном случае квота потребления «зеленой» электроэнергии в 1-2% может означать для многих предприятий дополнительную бумажную волокиту и не принесет ощутимых результатов.
4. Возможно добровольное использование сертификатов в рамках принятых бизнесом на себя социальных проектов. В отечественных условиях перспектив у добровольного рынка и маркировки нет товаров, единственный вероятный участник этой схемы – дочерние предприятия и представительства зарубежных компаний, принявшие на себя похожие добровольные обязательства на иных рынках.

В любом случае, в целях поддержки развития возобновляемой энергетики требуется создание сертифицирующего, регулирующего и аудиторского органа. Это будет сопровождаться значительными затратами для бюджета, поскольку появится необходимость в создании региональных представительств, обучение работников, организация документооборота и программного обеспечения. В целях содействия этому процессу вероятно присоединение к RECS International (Renewable Energy Certificate System), объединяющей многие страны, такие как страны Европейского союза, а также США, Япония, Турция и Австралия, в целях трансферта существующих схем. В перспективе вероятен выход на рынки «зеленых сертификатов» на международном уровне. По мнению специалистов AEnergy.ru развитие рынка должно осуществляться поэтапно.

Участие малого и среднего бизнеса

Главные направления развития возобновляемых источников энергии в России – биогаз, ветропарки и мини-ГЭС, развитие которых является перспективным и децентрализованым в силу особенностей технологического плана. Генерирующие компании уже сейчас ощущают трудности с выполнением обязательств по инвестиционным программам, взятым на себя в ходе проведения реформы электроэнергетики и средств на осуществление проектов в сфере возобновляемой, а децентрализованной энергетики малого объема у них просто нет. Представляется неясным, кто будет лоббировать большие проекты, а тем более формировать рынок «зеленых сертификатов». Кроме того, маловероятно, что большая генерация на основе альтернативных источников энергии сможет конкурировать с выработкой на основе угля или газа, несмотря на повышения их цены на внутреннем энергорынке.

Исходя из сказанного, требуется стимулирование развития возобновляемых источников энергии, прежде всего, со стороны малого и среднего бизнеса, а также зарубежных инвесторов. Для мини-ГЭС (МГЭС), есть проекты компании «РусГидро», участвующей в строительстве 17 МГЭС в республиках Дагестан,на Северном Кавказе, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Следующая схема видится наиболее перспективной: участие государственной компании «РусГидро» в уставном капитале на стадии формирования проекта для минимизации различных «бюрократических» рисков, с последующей продажей этой доли по установленной заранее цене соинвестору в случае необходимости. Расходы по стимулированию развития берет на себя государство лишь опосредованно.

В качестве возможных вариантов рассматриваются и другие схемы взаимодействия: особые экономические зоны для поддержки энергетики в различных субъектах федерации, не входящих в единую энергетическую систему (70% территории с населением в полтора десятка млн. человек), а также в регионах с энергодефицитом; льготное кредитование на приобретение оборудования (эта схема уже работает в отечественном автомобилестроении). Такие же методы перспективны и для развития в стране выработки энергии и тепла на основе биогаза.

Для других источников, например, солнечной и ветровой генерации, видится перспективным использование «зеленых сертификатов» в качестве основания для налоговых вычетов, пропорционально выработанной или потребленной «зеленой энергии», или предъявление этих сертификатов АТС, для получения компенсации от участников энергорынка.

Таким образом, можно выделить некоторые принципы развития возобновляемой энергетики в России:

• на сегодняшний день система «зеленых сертификатов» должна предоставляться на добровольной основе.
• в настоящее время нет необходимости в формировании рынка «зеленых сертификатов», то есть, применение сертификатов как биржевого товара.
• система стимулирования должна быть очень гибкой, с отдельными методами для каждой из отраслей возобновляемой энергетики.
• развитие возобновляемой энергетики следует строить на малом и среднем бизнесе.
• среди главных стимулов на начальном этапе развития возобновляемых источников энергии в России должны быть льготное кредитование и налоговые вычеты, а также надбавки к цене оптового рынка

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования