МЭТЗ_900x50_2

Среднеуральская ГРЭС

Среднеуральская ГРЭС возводилась с целью восполнения энергетического дефицита Уральского региона. Окончательное решение о строительстве было принято 31 августа 1930 года. Как раз в этот период уже велись активные строительные работы по созданию в регионе предприятий-гигантов, таких как Уралмаш, Уралэлектротяжмаш и др. Соответственно, для их успешного функционирования была необходима электроэнергия в намного более значительных объемах, чем она имелась на тот момент времени.
В 1931 году началось строительство Среднеуральской ГРЭС. К августу 1939 года электростанция смогла достигнуть мощности в 150 МВт, что уже сделало Среднеуральскую ГРЭС самой мощной на территории Урала. В тяжелое время для страны – летом 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, была запущена в эксплуатацию четвертая турбина, мощность которой составляла 50 МВт. В послевоенные годы, в период восстановления промышленности, электроэнергия была жизненно необходима. В 1949 году строительство первой очереди Среднеуральской ГРЭС было завершено, установленная мощность станции составила 234 МВт. В нее входило восемь котлов, средним давлением 200 т/час каждый и пять турбогенераторов.
В начале пятидесятых годов на Среднеуральской ГРЭС, впервые в нашей стране, была создана и начала функционировать комплексная автоматизация тепловых процессов.
В первой половине шестидесятых годов начинается строительство второй очереди Среднеуральской ГРЭС, установленная мощность которой была 238 МВт. На станции было установлено самое современное в то время оборудование: три газомазутных котла высокого давления, две теплофикационные турбины и одна противодавленческая. Этот период называют новым рождением Среднеуральской ГРЭС. К 1970 году на ГРЭС ввели в строй третью очередь установленной мощностью 900 МВт.
В 1982 году первую очередь ГРЭС перевели на новый вид топлива, с этого момента для выработки электроэнергии использовался не уголь, а природный газ, резервным топливом стал мазут. В начале девяностых годов на станции проводилась реконструкция энергоблоков, которые перевели в теплофикационный режим. В 2008 году начались строительные работы по сооружению нового энергетического блока парогазовой установки — мощностью 410 МВт и с КПД более 58%. Планируется, что после того как она начнет функционировать, мощность Среднеуральской ГРЭС повысится на 348 МВт, а фактическая выработка электроэнергии — на 3 млрд. КВтч.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования