МЭТЗ_900x50_2

СРО НП «Э.С.П.» приняла участие в конференции «Технологическое проектирование объектов производственного назначения»

специалисты обсудили технологическое проектирование

специалисты обсудили технологическое проектирование

18 апреля в Москве прошла Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения».

Конференция была организована и проведена по инициативе и при непосредственном участии Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков и непосредственно председателя комитета, члена Совета НОП Игоря Мещерина.

В Конференции приняли участие более 200 делегатов от саморегулируемых организаций, специализирующихся на проектировании промышленных предприятий и объектов реального сектора экономики, от Национального объединения проектировщиков, представители федеральных и региональных органов государственной власти, организаций и ведомств государственной экспертизы, надзора и контроля.

Деловая часть конференции открылась докладом Игоря Мещерина «Роль инженера и технологического проектирования в инновационном развитии российской экономики», в рамках которого докладчик подчеркнул, что инженерная деятельность носит основополагающую роль для практического использования научных достижений, разработки новых и оптимизации существующих технологических решений. При этом, как подчеркнул Игорь Мещерин, в российском законодательстве отсутствуют понятия “инженер” и “инженерная деятельность”, “технология” и “технологическое проектирование”, что тормозит процессы модернизации и внедрения инноваций.

Также докладчик затронул проблему отсутствия защиты авторского права на результаты инженерной деятельности, упомянул необходимость законодательного закрепления роли ГИПа, повышения статуса инженерной профессии и выхода на новый качественный уровень подготовки отечественных инженерных кадров.

Перед участниками конференции выступил целый ряд докладчиков, в том числе прозвучал доклад председателя Совета СРО НП «Э.С.П.» Александра Андреевича Недовиченко «Вопросы технологического проектирования в современных условиях». В докладе были освещены актуальные проблемы технологического проектирования и проектирования в целом, а также отмечено, что для соответствия современному мировому уровню в области промышленности в каждый новый объект необходимо закладывать новейшие научно-технические разработки, образцы техники на уровне лучшего мирового опыта, и такие условия предъявляют серьезнейшие требования к квалификационному уровню проектировщиков.

По итогам Конференции была принята резолюция, указывающая на необходимость создания Палаты инженеров в целях консолидации усилий, обсуждения существующих проблем и выработки соответствующих предложений в сфере технологического проектирования. Также в резолюции содержались пункты, направленные на формирование законодательного базиса технологического проектирования и инженерной деятельности.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Конференция стала знаковым событием для проектной отрасли. На ней были определены и одобрены участниками профессионального сообщества основные приоритеты по становлению института технологического проектирования. Формирование такого института, безусловно, окажет позитивное влияние на модернизацию и инновационное развитие российской экономики».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования