МЭТЗ_900x50_2

США инвестируют в ядерную медицину Украины свыше $60 миллионов

Госдепартамент США подтвердил подписанный двадцать шестого февраля 2011-го года меморандум о взаимодействии в области ядерной энергетики с Республикой Украина. Документ, подписанный главой Министерства иностранных дел Украины Константином Грищенко и Госсекретарём США Хиллари Клинтон в конце зимы этого года, предполагает техническую и финансовую помощь по строительству источника нейтронов, которое начнётся в марте 2012-го года и завершится в 2014-ом году запуском нового реактора. Новый источник нейтронов будет способен производить до пятидесяти видов медицинских изотопов — наряду с другими технологическими и исследовательскими возможностями.

Современная медицина широко использует изотопы для лечения большого числа заболеваний, в том числе и для лечения рака. Как сообщает пресс-служба североамериканского правительства, предполагаемый объём технической и финансовой помощи составит порядка шестидесяти миллионов долларов. Ещё в апреле 2010-го года на международном саммите в Вашингтоне Украина и США достигли соглашений в области сотрудничества и совместного развития ядерных технологий. Подписание настоящего меморандума является закреплением достигнутых ранее договорённостей.

На саммите Киев и Вашингтон договорились о вывозе высокообогащённого урана с территории Республики Украина к марту 2012-го года. Помощь в создании современного реактора экспериментального исследовательского образца, предназначенного для выработки изотопов в медицинских целях, была обещана взамен вывоза урана Госдепартаментом США. На реализацию намеченных проектов Соединёнными Штатами будет выделено Украине свыше ста двадцати миллионов долларов.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования