МЭТЗ_900x50_2

США + Япония = новое хранилище ядерных отходов в Монголии?

Министерство экономики, промышленности и торговли Японии в сотрудничестве с Министерством энергетики США запланировали строительство в Монголии очередного хранилища отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Об этом сообщала японская национальная газета Mainiti.

По информации вышеупомянутого издания, США и Япония рассчитывают, что хранилищем можно будет пользоваться странам, построившим на своей территории атомные электростанции при непосредственном участии Вашингтона и Токио. Со своей стороны Монголия крайне заинтересована во взаимном обмене ядерными технологиями с Соединенными Штатами Америки и Японией, как странами, далеко шагнувшими в сфере использования «мирного атома».

Газета Mainiti рассказывает читателям, что «постройка хранилища в Монголии даст возможность японским компаниям и корпорациям эффективнее конкурировать в области экспорта «атомных» технологий с Францией и Россией». Вместе с этим, непосредственное участие Японии в данном масштабном проекте способно «вызвать шквал критики от населения и различных организаций по защите окружающей среды в связи с недавней аварией на японской атомной станции «Фукусима- 1».

По сведениям информационного источника, переговоры с монгольской стороной ведутся уже с сентября 2010-го года «в плотном и секретном режиме». Следующий раунд переговоров был отложен вследствие произошедших в Японии событий чрезвычайного характера, передает медийное агентство ИТАР-ТАСС.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования