МЭТЗ_900x50_2

Старт производства солнечных панелей в Чувашии откладывается на неопределенный срок

солнечные панели

солнечные панели

Завсектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев заявил, что запуск производства солнечных панелей заводом, который в Чувашии строит ООО «Хевел» — совместное предприятие госкомпании «Роснано» и «Ренова» — откладывается до момента четкого определения рынка сбыта продукции, передают 01.03.2013 г. новости альтернативной энергетики. Напомним, инвестиции в проект составили 20,1 млрд. рублей.

По словам Кондратьева, перспективы развития солнечной энергетики в России на сегодняшний день неясны. В настоящее время себестоимость энергии, производимой на возобновляемых источниках, значительно выше, чем цены на оптовых рынках: в полтора раза, если сравнивать с уровнем страны, и в 15-20 раз в сравнении с развитыми европейскими государствами. Таким образом, электричество, производимое солнечными электростанции, является одним из наиболее дорогостоящих видов энергии, поэтому рынок будет сформирован только в том случае, если появятся государственные инициативы по субсидированию отрасли.

У ООО «Хевел» была очень большая надежда на то, что ИНТЕР РАО удастся получить одобрение данной инициативы на государственном уровне и закрепления за собой рынка солнечной энергетики в стране. «Ренова» пока имеет достаточно крупные генерирующие активы в традиционной энергетике, поэтому её интересы направлены на развитие всего электроэнергетического сегмента российской экономики. Собственно, и предпосылки создания ею совместного предприятия с «Роснано», цитируют новости альтернативной энергетики, базировались именно на этом. Однако в сложившейся ситуации перспективы спроса неясны для обеих сторон.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов согласен с представителем Фонда «Институт энергетики и финансов». Он отмечает, что сегодня в возобновляемой энергетике наметился переломный момент, и создание совместного предприятия «Роснано» и «Реновой» сродни попытке догнать последний вагон стремительно уходящего поезда. Перов подчеркивает, что для ООО «Хевел» спасательным кругом может стать разве что экономический кризис, на который можно будет списать все неудачи предприятия, а реальных перспектив у производства солнечных панелей в Чувашии, к сожалению, пока нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время, передают новости альтернативной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования