МЭТЗ_900x50_2

Ставропольская ГРЭС

Ставропольская ГРЭС, расположенная в поселке Солнечногорск Ставропольского края, является крупнейшей тепловой электростанций Северного Кавказа и входит в энергодефицитную Объединенную Энергосистему Юга. Строительство ее было заложено в 1971 году, а запуск первого энергоблока мощностью 300 МВт состоялся в декабре 1974 года. В последующие два года запустили еще два энергоблока первой очереди аналогичной мощности.
Четыре энергоблока второй очереди были сооружены и введены в эксплуатацию с 1978 по 1983 год. Суммарная мощность Ставропольской ГРЭС достигла 2400 МВт, а тепловая мощность – 220 Гкал/час. По проекту в качестве основного вида топлива планировалось использовать мазут, но с его поставками возникли перебои, и поэтому в 1984 году было принято решение использовать природный газ. В связи с этим, был протянут магистральный многокилометровый газопровод, сооружены два газорегуляторных пункта, подводящие к котлам газопроводы, горелки станции заменены на газомазутные. Таким образом, на сегодняшний день основным видом топлива Ставропольской ГРЭС является газ, резервным топливом – мазут.
Ставропольская ГРЭС вошла в состав «Оптовой генерирующей компании №2» с 24 декабря 2004 года. Компания ежегодно генерирует 10 млрд. КВтч электроэнергии. Кроме участия в работе Объединенной Энергосистемы Юга, электростанция экспортирует электроэнергию в Грузию и Азербайджан. Из преимуществ станции необходимо отметить высокую гибкость работы: широкий диапазон регулирования и высокую скорость набора и сброса нагрузки, что позволяет оптимальным образом учитывать особенности графика энергопотребления на близлежащей территории.
В настоящее время руководство ОГК-2 реализует инвестиционный проект по строительству двух новых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС, общая мощность которых составит 800 МВт. Изначально планировалось запустить первый блок в конце 2010 года, а второй годом позже, но временно реализация проекта приостановлена.
На сегодняшний день на Ставропольской ГРЭС проводится плановый ремонт энергоблока №6 в соответствии с программой технического перевооружения, в ходе которого будет заменен ротор среднего давления турбогенератора. Также в 2012 году планируется выполнить капитальный ремонт энергоблоков №4 и №8 и средний ремонт блока №7. Всего на ремонтную кампанию выделено финансирование в размере 625 млн. руб. Основной задачей ремонтных работ на Ставропольской ГРЭС является обеспечение надежности выработки электроэнергии и улучшение технико-экономических показателей производительности оборудования.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования