МЭТЗ_900x50_2

Стоимость электроэнергии в Санкт-Петербурге снизится

Правительство России и власти Санкт-Петербурга в ближайшие дни планируют принять решение по существенному снижению стоимости энергии для юридических лиц. Однако не все чиновники согласны с подобной перспективой.
Основанием для столь позитивной новости является постановление правительства РФ, датированное 27.12.2010 г., в котором значится, что с 1 мая 2011 года региональные власти обязаны принять меры, направленные на снижение роста тарифов. В Санкт-Петербурге реальный рост цен на электроэнергию для юридических лиц на сегодняшний день достигает 32%, что, конечно же, крайне негативно сказалось на работе промышленных предприятий и торговых компаний. Каждый использованный киловатт энергии повышает стоимость продукта для конечного потребителя, поэтому прибыль энергетиков практически полностью изымается из кармана рядового покупателя. Поэтому возмущения некоторых депутатов вполне аргументированы; кроме того, ряд экспертов полагает, что городскими властями ведется борьба не за сдерживание, а, наоборот, за повышение тарифов. Энергетики же заявляют, что ограничение роста тарифов – путь к остановке развития городской инфраструктуры. В результате каждая из сторон придерживается своей позиции, однако платить в итоге приходится населению.
ОАО «Ленэнерго» Путь к снижению тарифов, ПО СЛОВАМ Михаила Осеевского, вице-губернатора Санкт-Петербурга, видится в ограничении объемов инвестиция для ОАО «СПЕС» и ОАО «Ленэнерго», что фактически означает сокращением темпов строительства новых подстанций, замены кабелей и других подобных мероприятий. В результате устойчивость энергосистемы Северной столицы окажется под угрозой. Замглавы петербуржского Комитета по тарифам Ирина Богуславская, наоборот, заявляет, что городу вполне по силам выполнение требований правительства. Руководство ОАО «Ленэнерго», на стоимость услуг которого и пришлась основная доля в повышении тарифов, утверждает, что тарифные вопросы решались совсем на других уровнях, так что здешние власти к повышениям непричастны, хотя известно, что именно требования энергетиков являются толчком для повышения цен на киловатты электроэнергии.
Вызывает вопросы также то, что основной пакет акций ОАО «Ленэнерго» находится в руках у холдинга МРСК, который на 52% принадлежит государству, и при этом государство якобы не может повлиять на аппетиты данной компании. За номинальными же держателями акций МРСК, ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» и ООО «Депозитарные и корпоративные технологии», скрываются вполне реальные лица, в интересах которых, по всей вероятности, и повышаются тарифы на электроэнергию.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования