МЭТЗ_900x50_2

Стресс-тесты на АЭС: Чернобылю и Фукусиме-1 посвящается…

Недавняя трагедия на японской АЭС «Фукусима-1» заставила мир по-новому посмотреть на атомную энергетику. А ведь – в масштабах истории – не так много лет прошло с момента другой, ещё более страшной аварии на атомной электростанции. Речь, конечно, идёт о катастрофе на Чернобыльской АЭС в Украине. Учитывая этот опыт, а также то, что СССР оставил этой стране в наследство сразу несколько старых АЭС вместе со всей сопутствующей проблематикой, неудивительно, что в настоящий момент остро стоит вопрос о необходимости проведения стресс-тестов на местных атомных станциях. При этом эксперты говорят о низкой вероятности перспектив полного отказа от атомной энергетики сегодня – как в Украине, так и в большинстве стран мира. Отсюда естественным образом вытекает и проблема состояния систем пожарной безопасности на энергоблоках АЭС Украины. Впрочем, обо всём по порядку.

Проведение стресс-тестов на украинских АЭС

В свете событий весны 2011-го года на АЭС «Фукусима» в Японии было принято решение о проведении на украинских АЭС стресс-тестов – целевой переоценки безопасности АЭС: глубокий анализ воздействия экстремальных природных явлений, приводящих к невозможности обеспечения системами АЭС безопасности и возникновению серьезных аварий. Несмотря на то, что в данный момент исследования безопасности украинских АЭС касаются практически всех допустимых природных факторов, во время проведения стресс-тестов будут внимательно рассмотрены экстремальные воздействия окружающей среды (землетрясения, паводки и другие, типичные для конкретной площадки АЭС) и их возможные сочетания. Также, должны быть исследованы ситуации (сходные событиям на АЭС «Фукусима») с абсолютной потерей источников снабжения энергией и утратой конечного поглотителя остаточных выделений тепла ядерным реактором.

По решению Совета Евросоюза, во всех АЭС в странах ЕС было решено провести целевую переоценку безопасности путем осуществления всесторонней и очевидной оценки риска с использованием т. н. стресс-тестов. Группе управляющих органов в вопросах ядерной безопасности в Европе (ENSREG) вместе с Еврокомиссией следует определить объемы и условия проведения подобной переоценки. К этой работе будут привлечены передовые эксперты стран, входящих в состав ЕС, и прежде всего – ведущие эксперты Ассоциации западноевропейских органов в вопросах ядерного регулирования (WENRA). Главным образом новая оценка безопасности будет осуществляться независимыми органами государств с привлечением проверок партнерами-экспертами других стран. Еврокомиссии и общественности будут представлены результаты работы и требуемые мероприятия по улучшению безопасности на АЭС.

Госатомрегулирования Украины инициировал выполнение аналогичной деятельности по выполнению целевой переоценке безопасности АЭС вне очереди. Работа Госатомрегулирования и НАЭК «Энергоатом» должна быть скоординирована с критериями и подходами, которые применяются в Евросоюзе. Кроме того, следует учитывать опыт подобных работ, проводимых в Российской Федерации и других странах, которые эксплуатируют АЭС.

Существующие на данный момент оценки безопасности АЭС в Украине выполнены в строгом соответствии с требованиями национальных нормативов по ядерной, а также радиационной безопасности, синхронизированных с главными международными запросами, а именно — с рекомендациями МАГАТЭ.

По требованиям соответствующих норм, безопасность энергетических блоков АЭС можно охарактеризовать достигнутыми целевыми значениями показателей безопасности: возможности серьезного повреждения активной зоны реактора, а также вероятности предельно возможного аварийного выброса радиоактивных веществ. При проведении анализов безопасности исследуются характерные для каждого конкретного энергоблока АЭС как внутренние, так и внешние конечные события природного, а также техногенного происхождения (пожары, затопления, землетрясения, экстремальные скачки температуры воздуха, смерчи, взрывная волна и т.д.) и все отказы оборудования и систем, вызванные исходными событиями. Также учитываются единичные отказы активных элементов или человеческий фактор независимо от исходного события, имевшего место.

Разумеется, проекты АЭС во всех странах мира не рассчитаны на возможные исходные события с крайне низкой вероятностью (например: падение метеорита на АЭС, затопление или внешние пожары в отсутствии реальных источников). По вполне понятным причинам, проектами АЭС не могут быть предусмотрены многочисленные независимые от исходного события и не связанные между собой отказы систем и элементов, а также ошибки персонала АЭС.

Однако при проведении анализов безопасности следует рассматривать исходные события и отказы с низкой вероятностью, приводящие к так называемым запроектным авариям. Осуществление таких мероприятий позволяет дать оценку возможным последствиям запроектных аварий и предусмотреть организационные и технические меры для их предотвращения или существенному снижению последствий (предусмотреть способы управления запроектными авариями).

Представители «Энергоатома» недавно провели встречи в Брюсселе по теме проведения стресс-тестов в Украине, в результате чего НАЭК «Энергоатом» будет открывать торги на выполнение стресс-тестов для энергоблоков, эксплуатируемых на Запорожской, Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС. В данный момент НАЭК разрабатывает техзадания и необходимую конкурсную документацию для проведения торгов. Вероятно, что технические задания будут синтезированы с важнейшими условиями выполнения стресс-тестов, которые были предложенны WENRA.

Проведение этого тендера планируется в ближайшее время, но многое зависит от того, насколько быстро «Энергоатомом» будет подготовлена вся необходимая документация для проведения торгов. Источник финансирования этого проекта пока неизвестен, но следует отметить, что осуществление дополнительной переоценки безопасности украинских АЭС — это сложная и объемная работа, требующая серьезных трудозатрат высококвалифицированного персонала и, как следствие, соответствующего финансирования.

Перспективы атомной энергетики

Несмотря на значительные усилия государств с развитой промышленностью направленные на реализацию программ по энергосбережению и улучшению эффективности потребления электроэнергии, потребности населения в энергии неуклонно растут. Определенно, чтобы сделать человека довольным, следует не добавлять ему новые возможности, а снижать его потребности. В реальности желания человечества не становятся умеренными — запросы в потреблении благ цивилизации увеличиваются. Это приводит к тому, что государства вынуждены внедрять все новые и новые источники энергии с большей мощностью. В этом направлении на современном уровне развития энерготехнологий, не существует адекватной альтернативы атомной энергетике.

Как известно, запасы органического топлива крайне ограничены, а по оценке самых разных источников, топливных запасов может хватить максимум на 100-150 лет, и это с учетом активного поиска новых месторождений. Украина имеет еще меньшие запасы органического топлива. Каждый житель Украины сегодня прямо испытывает дефицит энергетических ресурсов, который выражается в периодической эскалации цены на газ, нефтепродукты и электроэнергию.

Также следует отметить, что большая часть объектов тепловой энергетики в Украине почти исчерпали свои ресурсы. Энергоблоки 200-300 МВт, которые являются основой украинской тепловой энергетики, отработали уже более 250 тыс. часов, а эксплуатация морально устаревшего и изношенного оборудования приводит к потере эффективности энергетики, неприемлемым экологическим данным и перерасходам топливных запасов.

Тепловую энергетику следует модернизировать коренным образом: отказаться от изношенных и устаревших энергетических блоков; произвести усовершенствование оборудования, которое будет целесообразным оставить в эксплуатации; освоить и внедрить современные высокие технологии, основанные на применении самых сверхкритических параметров пара и комбинированных парогазовых циклах. Такой подход к модернизации тепловой энергетики требует серьезных капиталовложений, поэтому программа модернизации тепловых энергоблоков украинских АЭС, осуществляемая в последние годы, реализуется крайне медленными темпами.

Альтернативную возобновляемую энергетику, безусловно, также нужно развивать, несмотря на то, что известные альтернативные источники электроэнергии даже в самой отдаленной перспективе не смогут принять на себя существенный объем электроэнергии, производящийся на АЭС и ТЭС. Нужно также принять во внимание, что в Украине ареал эффективного употребления возобновляемых источников ограничен главным образом южными районами, несмотря на то, что там коэффициент потребления их мощности значительно ниже, чем использование подобных установок в районах с сильным ветровым потенциалом или круглогодичной инсоляцией, присущих, например, большинству стран северной и южной Европы.

Использование альтернативных источников в малой энергетике представляется довольно перспективным — для снабжения электрической энергией малых населенных пунктов, отдельно стоящих жилых комплексов, ферм и других аналогичных объектов. Между тем развитие данного направления сдерживается очень высокой стоимостью таких энергоисточников и большими сроками их окупаемости.

В целом же нужно отметить, что вопросы по использованию известных источников электроэнергии следует рассматривать в перспективе развития национальной энергетики, и каждый из них может и должен быть рационально применен в своей сфере потребления. Однако решение о формировании новых направлений в программах энергоснабжения следует принимать не как решение всех возможных проблем, а на твердой основе разносторонних сравнительных экономических, технических, экологических, социальных исследований, учитывая все вероятные риски.

Принято считать, что «зеленая» энергия значительно дороже. Украинскими учеными не проводилась специальная сравнительная оценка, но, скорее всего, для Украины на данный момент это действительно так. Проблема заключается в стоимости оборудования, малом коэффициенте использования определенной мощности и, как результат — сравнительно долгом сроке окупаемости альтернативных источников энергии.

Кроме того, у «зеленой» энергетики есть и экологические проблемы: большая удельная необходимость в отводимой территории на единицу мощности; крайне вредное производство компонентов солнечных батарей; присутствие инфразвука у ветровых установок; выброс на поверхность земли тяжелых металлов, а также образование большого количества подземных пустот в геотермальной энергетике.

Наряду с этим, возобновляемые источники, конечно же, должны найти свою разумную сферу потребления в развитии всей украинской энергетики. Технологии и оборудование солнечных и ветровых электростанций улучшаются, производятся гораздо более мощные установки, способные работать в районах с относительно невысоким потенциалом энергии, как солнца, так и ветра. Вместе с тем, при совершенствовании технологий и росте объемов производства стоимость изготовления возобновляемых источников энергии будет, безусловно, снижаться.

Но было бы безответственным заявлять о том, что нужно немедленно отказаться от выработки на украинских АЭС значительной части потребляемой электроэнергии и заменить ее на экологически чистую, возобновляемую энергию. Отказавшись от развития и использования атомной энергетики в условиях современной экономики, мы непременно придем к энергетическому коллапсу. Стоит обратить внимание на то, что ни одна страна, эксплуатирующая АЭС, в настоящее время полностью не отказалась от применения атомной энергии.

Конечно, ряд энергоблоков первых поколений в Европе приостановлены до получения конечных выводов по оценке их безопасности. Требуется произвести объективную переоценку безопасности абсолютно всех АЭС с учетом ситуации на «Фукусиме», понадобится реализация надлежащих мер, вытекающих из итогов такой переоценки. Однако все новые и новые страны (в том числе и стремительно развивающиеся страны Южной Америки, Африки и Азии) направляют стратегию развития энергетического снабжения на атомную энергетику. Это объективная реальность настоящего времени, которую нельзя игнорировать.

Сегодня многие ученые- экологи регулярно обращаются к правительству с требованиями прекратить развитие атомной энергетики, но ни один из тех, кто инициирует отказ от использования атомной энергетики не предлагает альтернативного решения — изменения мощностей на основе референтных технологий, дефиниции стоимости такого изменения и сроков реализации проекта.

Конечно, можно снизить свои потребности за счет своего комфорта. Но готов ли украинский народ вместе с инициаторами отказа от использования атомной энергетики к веерным отключениям электроэнергии, которые станут неминуемым последствием таких мер? Скорее всего – нет. Мы используем все больше энергии и не являемся в этом исключением из общемировых тенденций.
Даже если приостановить дальнейшее развитие атомной энергетики, это непременно приведет к серьезному отставанию Украины в деле освоения новых технологий, утрате потенциала проектных, научных, строительных и монтажных организаций, а также энергомашиностроительных компаний. Как известно, Украина уже имеет негативный опыт потери существенных материальных средств и снижения технических возможностей в результате отказа от активного развития энергетики на основе атомных технологий в конце прошлого столетия.

Безусловно, Чернобыль навсегда останется в нашей памяти. Но мы обязаны извлечь все уроки из этого страшного события и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить ничего подобного ни сегодня, ни завтра, продолжая развивать и улучшать атомную энергетику, принимая обеспечение безопасности как наивысший приоритет данного развития. Другого пути у Украины просто нет.

Состояние систем пожарной безопасности украинских АЭС в настоящее время

Некоторые ведущие эксперты-экологи в последнее время выступают с заявлениями, что украинские АЭС не подготовлены к землетрясениям, а МЧС Украины утверждает, что атомные электростанции не способны выдержать пожары, поскольку системы противопожарной безопасности в энергоблоках АЭС на данный момент выработали свой ресурс. Однако такие заявления предположительно не обоснованы. Реакторные установки ВВЭР, которые эксплуатируются в Украине, рассчитаны на толчки земной коры не ниже семи баллов по шкале MSK-64. Все элементы конструкции и системы украинских атомных станций, в зависимости от сейсмической обстановки районов, в которых расположены АЭС, проверены на сейсмостойкость расчетным путем. Все данные по сейсмостойкости эксплуатируемых энергоблоков украинских АЭС отражена в «Отчетах по анализу безопасности», прошедших экспертизу Госатомрегулирования. Кроме того, учитывая всю важность вопросов сейсмостойкости для обеспечения безопасности энергоблоков АЭС, в отрасли осуществляются плановые мероприятия по дополнительной оценке сейсмической опасности и проверке сейсмостойкости действующих АЭС.

Относительно систем противопожарной защиты следует отметить, что энергоблоки АЭС введенные в эксплуатацию, оснащены современными системами автоматической пожарной сигнализации и системами обнаружения пожаров, а также системами газового и водяного пожаротушения. Указанные системы регулярно проходят регламентные испытания работоспособности и регламентное техническое обслуживание. На энергоблоках АЭС ведется плановая работа по улучшению эффективности пожарной безопасности: улучшена огнестойкость элементов строительных конструкций; внедрены новейшие системы дымоотвода; улучшена противопожарная защита кабельной структуры; выполняется модернизация всех указанных систем противопожарной защиты и другие важные целевые мероприятия. Все работы по повышению качества противопожарной защиты с одной стороны обусловлены введением новых, более серьезных, требований нормативных документов направленных на противопожарную безопасность, с другой стороны – внедрением нового противопожарного оборудования, прошедшего сертификацию и полностью удовлетворяющего требованиям самых новых норм безопасности. В настоящее время выполнена замена устаревшей автоматической пожарной сигнализации на самую современную на всех энергоблоках АЭС Украины. Продолжаются работы по переоборудованию смежных к пожарной безопасности систем. Проверка пожарной опасности энергоблоков АЭС выполняются при разработке «Отчета по анализу безопасности» и входит в его основную часть. Вопросам обеспечения пожарной безопасности АЭС Украины, и в частности их энергоблоков, придается приоритетное значение наравне с вопросами радиационной и ядерной безопасности.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования