МЭТЗ_900x50_2

Строили атомную электростанцию — а получили… курорт!

Щелкино (мыс Казантип)

Щелкино (мыс Казантип)

В Крыму, недалеко от железнодорожной станции Семь Колодезей, есть небольшой необычный город Щелкино, в котором сначала построили атомную станцию, но затем отказались от её эксплуатации. Можно сказать, что в каком-то смысле город Щелкино – живой памятник борьбы между противниками ядерной энергетики и ее сторонниками.

Щелкино расположен в Ленинском районе Автономной Республики Крым в 75 километрах к западу от Керчи. Населенный пункт создавался как город будущих работников атомной электростанции. Его жизнь началось в 1981-м году, еще во времена существования СССР. Недалеко от мыса Казантип, на необитаемом участке Крымского полуострова, стартовала всесоюзная стройка. Для реализации проекта в город были привлечены лучшие со всей страны – строители, ученые и молодежь. Были возведены дома и казалось, здесь «мирному атому» быть!

Но в 1986-м году катастрофа на Чернобыльской АЭС перечеркнула все планы. Пересмотр стандартов безопасности и усиленные проверки АЭС выявили, что территория Щелкино геологически нестабильна, и в результате от строительства почти завершенной АЭС отказались. Следующий «удар судьбы» – развал СССР — город переживал тяжёло, не было ни работы, ни перспектив – ничего… Квартиры распродавались за бесценок, люди покидали город насовсем или уезжали на заработки.

курорт "Щелкино"

курорт "Щелкино"

Но тут на помощь городу пришло Азовское море, до пляжей которого считанные метры. Приехали первые туристы, а вскоре открылись и пансионаты, Щелкино стало обычным курортным городом, со своей изюминкой — неглубокое Азовское море идеально для отдыха с малышами. Вот так со временем когда-то мертвый город стал обретать вторую жизнь.

Атомная станция никогда не была запущена, ее стены понемногу разбирают, «добывая» металлолом. Исчезли и предприятия, которые были призваны обслуживать АЭС. А город Щелкино по иронии, сейчас славится как одно из самых экологически чистых мест Крыма, куда сегодня приезжают улучшить здоровье семьи с детьми. И, конечно, основную славу Щелкино получил, когда несколько лет подряд незапущенный реактор принимал самый модный фестиваль электронной музыки КаZантип с гвоздем программый — вечеринкой в реакторе! Со временем мероприятие переросло размеры своего «прародителя» и переехало жить попросторнее — а название осталось.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования