МЭТЗ_900x50_2

Строительство ГЭС на Камчатке вынесут за территорию заповедника

Кроноцкий биосферный заповедник

Кроноцкий биосферный заповедник

Власти Камчатки отказались от проекта сооружения гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Кроноцкая, сообщают новости энергетики России со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатки.

Как поясняют представители властей, отказ от проекта строительства ГЭС вызван возможными негативными последствиями для экологии региона.

Река, на которой планировалось возведение ГЭС, от начала и до устья течет по территории одного из старейших заповедников России — Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, которому присвоено статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Поскольку проект ГЭС разработан еще в 1960-м году, власти региона сочли необходимым провести современную оценку строительства не только с экономической точки зрения, но и просчитать возможные риски в экологии.

«После получения данных оценки возможных экологических последствий строительства ГЭС на территории заповедника нам стало очевидно, что реализация проекта неприемлема, и мы решили от нее отказаться«, — цитируют новости энергетики России слова губернатора области Владимира Илюхина.

Глава администрации края также пояснил, что правительством направено соответствующее письмо в комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

«Несмотря на то, что проект ГЭС на территории заповедника экономически выгоден, мы все же не будем его реализовывать, так как он противоречит законодательству России и другим международным экологическим требованиям», — сказал Владимир Илюхин.

Чтобы решить энергетический вопрос, власти Камчатки готовы поддержать проект строительства ГЭС на другой реке — Жупанова, поскольку он более безопасен с экологической точки зрения, поясняют в пресс-центре правительства.

Власти обещают, что в ближайшее время возможность сооружения ГЭС еще будет обсуждаться с различными ведомствами. После чего и будет принято окончательное решение о реализации проекта по строительству каскада электростанций — теперь уже на реке Жупанова, общей протяженностью в 242 км, сообщают новости энергетики России.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования