МЭТЗ_900x50_2

Строительство на Штокмановском месторождении может начаться уже в следующем году

ООО «Газпром добыча шельф», подразделение ОАО «Газпром», планирует объявить тендер на проектирование ледовых платформ для работы на Штокмановском газоместорождении в первом квартале 2012-го года. «Это должны быть особые платформы ледового класса, аналогов которым в мире пока нет», — говорит топ-менеджер ООО «Газпром добыча шельф» Геннадий Гаврилин.

По словам Гаврилина, особенность Штокмана в том, что это арктическое месторождение удалено от береговой полосы на 600 км. При проектировании платформ нужно учитывать вероятность прохождения через эту территорию айсбергов огромной массы. С учётом этих условий, платформа должна иметь опцию отсоединения от грунта и ухода на безопасное расстояние в случае появления опасности. Выполнение этого требования является крайне сложной задачей.

«Начальный этап строительства, при принятии соответствующего решения, может стартовать уже в 2012-м году. В настоящее время заканчиваются проектно-изыскательские работы, на 70% готовы подъездные пути к промышленным площадкам. Если же первый газ со Штокмана пойдет в 2016-м году, порт и завод по сжижению газа должны быть готовы к 2017-му году», – обозначил сроки Гаврилин.

По данным СМИ, на пике строительства, в районе Териберки планируется создание 15-18 тысяч рабочих мест.

По разведанным запасам природного газа, Штокман – одно из крупнейших месторождений в мире. Он расположен в центре шельфовой зоны Баренцева моря в российском секторе на расстоянии примерно 600 километров от Мурманска. В этом районе глубина Баренцева моря достигает 340 метров.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования