МЭТЗ_900x50_2

Сургутнефтегаз намерен развиваться в России

После продажи венгерскому правительству своей единственной, но неудачной инвестиции за рубежом – 21,2%-го пакета акций холдинга MOL общей стоимостью в 2,65 миллиарда долларов – Сургутнефтегаз готов потратить около 2 миллиардов долларов на крупнейшие западносибирские месторождения.

Компания претендует на 5 месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе, и которые Роснедра намерены выставить в скором времени на аукционы и конкурсы. В числе возможных приобретений называют Назымское, Гавриковское, Имилорское и Эргинское месторождения.

Компании необходимо будет как можно быстрее начать разработку этих месторождений в связи с понижением объемов добычи на ее участках в ХМАО. Глава «Сургутнефтегаза» прогнозирует стабилизацию нефтедобычи компании на уровне 61-62 миллионов тонн в ближайшей пятилетке. В этом году объемы нефтедобычи компании возросли до 60,7 миллионов тонн (это всего 2%) против прошлогодних показателей, передает rbcdaily.

Согласно данным Роснедр, за Имилорское месторождение, самое крупное по запасам, будет назначен стартовый платеж свыше 20 миллиардов рублей. От того, как пройдет продажа этой лицензии, будут зависеть сроки осуществления торгов по остальным месторождениям.

На актив Имилорского месторождения в качестве главных претендентов выступают «ЛУКОЙЛ», «Сургетнефтегаз», а также «Газпром нефть». Дочернее предприятие газового монополиста сделало заявление о том, что оно также заинтересовано в Гавриковском и Эргинском месторождениях, однако платить «любую сумму» не готово.

По всей видимости, ажиотаж вокруг продажи Имилорского месторождения по размерам будет сравним с предпродажным ажиотажем вокруг месторождений им. Титова и Требса. Для участия в конкурсе в 2010-м году допуск получили «Сургутнефтегаз» и «Башнефть», среди претендентов на актив были также «Газпром нефть», «ТНК-ВР» и «ЛУКОЙЛ».

Одновременный запуск всех 5 месторождений обеспечит в результате прирост нефтедобычи объемом около 30 миллионов тонн ежегодно на протяжении 4-5 лет. И «Сургутнефтегазу» предстоит за них побороться. Вероятность того, что крупнейшие месторождения уже запланированы для государственных компаний, нельзя исключать.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования