МЭТЗ_900x50_2

Тарифы на электроэнергию для предприятий

Правила функционирования оптового и розничного рынков электрической энергии постоянно меняются, вместе с ними меняются и тарифы на электроэнергию для предприятий.

Сейчас на рынке представлены производители электрической энергии — генерирующие компании, сетевые и энергосбытовые компании, а также инфраструктурные государственные предприятия. На долю каждого из них приходится определенный процент от конечной цены электроэнергии, из которого и складывается тариф на электричество. В 2011 году порядок определения тарифов на электроэнергию для предприятий претерпел существенные изменения в рамках поэтапно реализуемой программы по либерализации рынка. В частности, с 1 января 2011 года был осуществлен полный переход к свободным ценам на электроэнергию для предприятий. Тарифы на электроэнергию для населения остались под контролем государства. Для поставщиков энергии такая мера повышает риск неплатежей, но в то же время позволяет реализовать энергию по более приемлемой цене.

На уровень тарифов на электроэнергию для предприятий значительное влияние оказывает источники привлечения средств, которые финансируют инвестиционные программы развития электроэнергетики. Такими источниками могут быть:

 государственные ассигнования;
 инвестиционное банковское кредитование;
 капитальные вложения инвесторов, которые заинтересованы в развитии энергетических предприятий;
 внебюджетное финансирование;
 денежные средства, полученные в результате продажи акций и других ценных бумаг.

Энергоснабжающим компаниям на сегодняшний день официально разрешено включать инвестиционные затраты в тарифы на электроэнергию для предприятий. Некоторые арендодатели наценивают 15-35% к тарифам на электроэнергию для предприятий, объясняя это внутрисетевыми расходами. Увеличение тарифа становится возможным в результате того, что энергетические компании в большинстве регионов РФ являются монополистами.

На свободном розничном рынке электроэнергии на сегодняшний день существует три вида тарифов на электроэнергию для предприятий. Обычно для каждого адреса поставщик вводит свой тариф. Выбирая помещение, арендатор принимает установленный тариф, при этом он должен заранее рассчитать ежемесячные затраты на электроэнергию.
Среди тарифов на электроэнергию для предприятий выделяют одноставочный тариф, многоставочные тарифы (в частности, двухставочный тариф) и тарифы, дифференцированные по времени суток. При одноставочном тарифе поставщик электроэнергии устанавливает цену за потребленный кВт-ч. Двухставочный тариф предполагает оплату двумя частями: плата за мощность и плата за потребленную энергию. Такой тариф имеет смысл применять на предприятиях с высокой выделенной электрической мощностью, так как он побуждает уменьшать лимиты потребления, но при этом работать круглосуточно. Именно двухставочный тариф с платой за мощность наиболее широко используется из всего набора многоставочных тарифов на электроэнергию для предприятий. Также проходит проверку двухставочный тариф с абонентской платой.

Дифференцированные по времени суток тарифы на электроэнергию для предприятий учитывают зоны: ночную, полупиковую и пиковую. В ночное время стоимость снижена, что стимулирует потребителей работать в ночные смены, перераспределяя тем самым нагрузку. Такие тарифы на электроэнергию для предприятий требуют применения специальных счетчиков.

Другие виды многоставочных тарифов на электроэнергию для предприятий находятся сегодня в стадии разработки и обоснования тарифных ставок, прорабатываются условия их применения. Для их внедрения требуются новые приборы учета, которые еще либо мало распространены, либо находятся на стадии разработки. Также не для всех тарифов на электроэнергию для предприятий определены технические условия.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования