МЭТЗ_900x50_2

Тепловой насос: его актуальность и область применения

При отсутствии подвода газа в современных коттеджных и дачных посёлках для отопления домов в большинстве случаев стараются использовать электричество. Несомненно, это удобно, однако дорого. Для отапливания дома электричеством требуется значительная выделенная мощность, и кроме этого, потребление электроэнергии для выработки тепла велико, что может вызвать отключение электричества и перегрузку локальных сетей. Кондиционирование дома также в большинстве случаев осуществляется с помощью электроэнергии. В результате всего вышеперечисленного затраты на отопление, горячее водоснабжение (ГВС), вентиляцию дома, кондиционирование достигают немалых сумм.

Решением проблемы можно смело назвать тепловой насос. Принцип его работы – «холодильник наоборот». Он работает на электрической энергии. Выдаваемая общая тепловая мощность насоса в 3-5 раз превосходит затрачиваемую электрическую мощность.
Этот вид насосов идеально подходит для водоналивных радиаторов и обогрева полов. При работе они используют постоянный источник стабильной положительной температуры (грунт, вода) и работают круглый год.

Тепловые насосы оснащаются контуром охлаждения, обеспечивая пассивное кондиционирование зданий с помощью системы отопления или же с помощью вентиляционных доводчиков.
В тепловых насосах имеется встроенный бойлер (накопитель), производящий нагрев воды для бассейна или бытовых нужд. Дополнительно сделанная изоляция эффективно сохраняет тепло внутри самого бака.

Тепловой насос обеспечивает качественную и экономичную вентиляцию зданий. Специальный модуль забирает тепло из вытяжного воздуха и поставляет его системе сбора тепла (теплообменник-рекуператор). Насос легко подключается и к другим источникам тепла – электрическим бойлерам, газовым котлам, солнечным коллекторам.
Для бесперебойной работы теплового насоса не требуется органическое топливо, защита от шума, дымоходы и специальные системы вентиляции.
Насос чрезвычайно прост в эксплуатации, оснащен комфортным дисплеем, им можно управлять через интернет или мобильный телефон.

Эргономичный дизайн теплового насоса позволяет удобно «вписать» его в любое техническое помещение и даже в более посещаемое место, например в прихожую.

Результатом установки теплового насоса будет полное покрытие потребности здания в ГВС и тепле; обеспечение пассивного кондиционирования, с одновременным выполнением функций энергосберегающего вентиляционного комплекса. Затраты электричества, в сравнении с другими обычными системами отопления/кондиционирования, уменьшатся как минимум в два раза. Тепловой насос выступает незаменимой системой отопления в условиях ограничения электромощности.

Даже при имеющейся неподалёку газовой магистрали, для частных домов в элитных посёлках установка теплового насоса больше рентабельна для отопления, чем использование газа. А в отсутствие газа тепловой насос является самой экономичной возможностью отопления для коттеджных поселков, индивидуальных домов, таун-хаусов, мини-отелей, многоквартирных домов и различных общественных зданий. Тепловой насос – эффективный источник тепла для городских водяных каналов, где наличествует доступ к сточным водам с неизменной положительной температурой. Насос можно эффективно использовать на религиозных объектах.

Касательно географических особенностей установки насосов, на юге Европейской части России выгоднее использовать «воздушные» теплонасосы, так называемые «Сплиты», а в районах, где зимняя температура часто имеет значение ниже -10°С, целесообразнее ставить «грунтовые» теплонасосы.
При имеющемся проточном незамерзающем водоеме или теплых канализационных стоках рационально применять «водяные» насосы.

Стоимость тепловых насосов стартует от 30 000 российских рублей за тепловой кВт.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования