МЭТЗ_900x50_2

Термомайзер — современное энергосберегающее оборудование

Известно, что самый простой способ экономии энергии – это установка счетчиков. Однако можно пойти и дальше в данном вопросе. Современный рынок энергосберегающего оборудования предлагает новый класс продуктов – термомайзеры. Эти устройства могут применяться во многих системах отопления и горячего водоснабжения. В системах водоснабжения и отопления термомайзеры выполняют роль автоматических регуляторов температуры горячей воды. С их помощью можно создать микроклимат, необходимый для отдельного помещения. Термомайзер дает возможность снизить расходы первичного теплоносителя, позволяя тем самым экономить денежные средства потребителя.

Конструкция термомайзера.

Регулятор и электронное устройства управления – вот две главных составляющих термомайзера. Регуляторы могут быть нескольких видов. Одни предназначены для автоматической регулировки температуры воды подаваемой в систему отопления, а другие направлены на осуществление горячего водоснабжения, но могут быть использованы и в системах отопления. Принцип работы термомайзера зависит от типа регулятора, который в нем установлен.

Электронное устройство, по сути, регулирует температуру воды и теплоносителя. К нему подключено несколько датчиков, которые снимают данные температуры внутри и снаружи помещения, а также температуру теплоносителя на входе в отопительную систему и на выходе из нее. Получив необходимые данные, программа устройства производит необходимые расчеты и отправляет сигнал на регулятор. В зависимости от того, какая будет выбрана программа, устройством обеспечивается:

— поддержание необходимой температуры воды в системе водоснабжения горячей водой;
— поддержание нужного температурного графика в отопительной системе;
— в обратном трубопроводе системы отопления установка ограничения температуры теплоносителя;
— регулировка температуры теплоносителя в трубопроводе подачи отопительной системы по любому отклонению от заданной температуры внутри помещения;
— снижение температуры регулируемого объекта или теплоносителя при срабатывании таймера (используя эту функцию, вы можете ограничить подачу теплоносителя в заданные дни, или определенное время суток).

Благодаря наличию в термомайзере датчика для измерения температуры снаружи помещения, устройство чутко реагирует на любые изменения климата. Это особенно актуально весной, когда не редки существенные перепады ночной и дневной температуры воздуха. Термомайзер отслеживает динамику, и поэтому в помещении всегда поддерживается установленная температура.

Выбор типа термомайзера главным образом зависит как от системы отопления, так и от системы водоснабжения. Однако любой прибор будет значительно экономить расход теплоносителя и даст возможность обеспечить необходимый микроклимат в помещении. Устройства с одним типом регуляторов могут быть использованы в системах теплоснабжения административных, общественных и жилых зданий, другие подойдут для открытых установок горячего водоснабжения и отопительных систем, третьи — для систем горячего водоснабжения закрытого типа и отопительных систем насосного смешения и в виде добавочной опции для вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха. Экономия, которую можно получить при установке термомайзера, зависит от типа используемого регулятора.

Срок службы и эксплуатация термомайзера зависит от типа регулятора.

Определение срока службы термомайзера – сложная задача, ведь он практически вечен. Разумеется, большую роль играет качество теплоносителя. В существующих реалиях, регулятор вполне может прослужить до 20 лет. Термомайзеры российского производства, выпуском которых занимается, к примеру, компания «Медведь», выполнены из латуни, нержавеющей стали и чугуна – металлов, которые отличаются долгим сроком службы. Импортные термомайзеры производят из углеродистой стали. По основным техническим характеристикам к этому классу устройств можно отнести термомайзеры, которые производят такие компании, как «Hun bin chan» (Китай), «Danfoss»(Дания), и другие. Выбирая термомайзер, следует обратить внимание на то, что качество первичного теплоносителя в России находится на очень низком уровне, и при эксплуатации термомайзеров иностранного производства, которые не рассчитанных на особенности российских теплоносителей, могут возникнуть проблемы. В таких случаях, возможно, потребуется использовать дополнительные дорогостоящие приборы.

Что касается технического обслуживания, термомайзеры отличаются неприхотливостью в работе. Основные сложности связаны скорее с первичной настройкой устройства, чем с его эксплуатацией. Если была выполнена профессиональная установка, термомайзер не требует никакого последующего обслуживания.

Для чего ставить термомайзер?

Экономия, которую получает потребитель при установке термомайзера, объясняется двумя определяющими факторами. Во-первых, если теплоноситель сохраняет высокую температуру после прохождения через всю отопительную систему, то он вновь оказывается задействованным системой и не уходит в теплоцентраль. Повторное использование теплоносителя дает неоспоримое преимущество, поскольку для обеспечения нужной температуры требуется меньший объем первичного теплоносителя, чем без задействования термомайзера. Для административных, общественных и жилых зданий рекомендуется использовать этот вариант.

Во-вторых, благодаря использованию термомайзера, можно устанавливать желаемую температуру теплоносителя в период, когда помещение не эксплуатируется. Таким образом, сокращение расхода тепловой энергии достигает своего минимального значения, что приводит к ее экономии. При необходимости, проходное сечение регулятора на прямой может быть уменьшено, и температура носителя сократится до предельно допустимого значения. Используя термомайзер на производстве или торговых площадках, можно получать значительную экономию тепла, а значит и средств, которые необходимо оплачивать по счетчику. В ночной период времени, выходные и праздничные дни, когда предприятие простаивает, расход теплоносителя по умолчанию остается на прежнем уровне, и вам нужно платить намного больше, чем вы могли бы. Установка термомайзера поможет снижать температуру теплоносителя в нужные часы. Благодаря автоматическому управлению устройством, вам нужно всего лишь ввести нужные параметры, и термомайзер будет автоматически экономить расход теплоносителя и ваших средств.

Экономией средств плюсы термомайзера не ограничиваются. Благодаря этому устройству можно поддерживать заданную температуру внутри помещения, создавая определенный микроклимат, который может иметь большое значение для работы многих организаций, торговых центров и промышленных площадок.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования