МЭТЗ_900x50_2

TerraPower и ядерщики Китая создадут реактор нового типа

В качестве партнёра по созданию атомного реактора нового типа, основатель Microsoft Билл Гейтс и его компания TerraPower выбрали Китайскую национальную ядерную корпорацию. «Исследования по реализации проекта создания атомного реактора нового типа проводятся нами в сотрудничестве с TerraPower, принадлежащей Гейтсу«, — заявил Сунь Цинь, генеральный директор КНЯК.

Китайские журналисты пишут, что работы по сооружению реактора нового типа начались ещё в 2009-ом году. Реактор «на бегущей волне» — такое название поучил способный работать на обеднённом уране реактор. Очень медленное выгорание топлива в оборудовании этого устройства позволяет рассчитывать на вековую беспрерывную генерацию электричества без замены ОЯТ (отработанного ядерного топлива) и дозаправки. Реакторы подобного типа были бы серьёзно востребованы в Китайской Народной Республике по причине своей дешевизны и надёжности, небольших размеров и экономичности.

Практической реализации в создании такого ядерного оборудования достичь пока никому не удалось. TerraPower, которая занимается разработкой реактора, подыскивает государство, способное разместить на своей территории пилотный экземпляр установки. Однако сотрудничество в исследованиях данной сферы с КНР ещё не означает, что Китай выступит этим государством.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования