МЭТЗ_900x50_2

Технологическое проектирование энергетических объектов: истоки и перспективы

технологическое проектирование получает новые перспективы в строительстве объектов энергетики РФ

технологическое проектирование получает новые перспективы в строительстве объектов энергетики РФ

На протяжении достаточно длительного времени технологическое проектирование энергетических объектов находилось вне фокуса внимания не только государства, но и института саморегулирования в строительной отрасли.

Такая ситуация во многом объясняется особенностями действующего законодательства в строительной сфере. Возведение объектов капитального строительства в Российской Федерации регулируется Градостроительным кодексом РФ и рядом других нормативноыхправовых актов.

Весь этот комплекс документов устанавливает два базовых понятия: «градостроительное проектирование» и «архитектурно-строительное проектирование».

Под градостроительным проектированием понимается планировка территорий для размещения объектов капитального строительства. Архитектурно-строительное проектирование охватывает проектирование объектов капитального строительства в целом. При этом архитектурно-строительное проектирование ориентировано на возведение объектов жилого и гражданского строительства. В данной сфере ведущую роль играет архитектор.

Технологическое проектирование ставит своей целью решение задач промышленного производства. Соответственно, определяющая роль в технологическом проектировании отводится инженеру-технологу.

В технологическом проектировании проектирование промышленных объектов строится на технологических расчетах и регламентах, выборе и расстановке оборудования, создании конфигурации коммуникаций и технологических обвязок. К сожалению, методами архитектурно-строительного проектирования указанные задачи не решаются.

Ситуация с технологическим проектированием носит принципиальный характер. С одной стороны, само понятие отсутствует в ГрК РФ и других документах, иными словами, не признается как таковое. С другой стороны, именно технологии и технологические объекты рассматриваются на государственном уровне как основной источник опасности.

Согласно статистике, свыше 80% СРО в области проектирования объединяют проектные организации, в той или иной мере осуществляющие проектирование производственных объектов. Таким образом, более 25 000 проектных организаций ведут деятельность, подпадающую под определение «технологического проектирования».

Идеологом технологического проектирования выступил Председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков, к.т.н. Игорь Викторович Мещерин. И.В. Мещерин сформулировал следующее определение: технологическое проектирование — это проектирование для целей строительства, реконструкции, модернизации промышленных предприятий и различных видов производств, в том числе тяжелой и легкой промышленности, пищевых производств, добывающих и перерабатывающих комплексов, стройиндустрии, а также объектов транспортного и инженерного обеспечения территорий, в том числе объектов связи, газоснабжения, энергообеспечения и других.

Технологическое проектирование имеет ряд особенностей, которые на сегодняшний день не отражены в законодательстве.

В частности, это проблемы планирования развития территорий, где мало учитывается их потребность в промышленных зонах, транспортном и инженерном обеспечении. Кроме того, остаются неразрешенными вопросы регулирования процедур разработки проектной документации, прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство.

Производственные объекты, если сравнивать их с другими видами объектов, имеют целый ряд особенностей, характеризующихся особыми технологическими требованиями, быстрым обновлением технологий и характером взаимодействия персонала и самих объектов.

На первое место здесь выходят именно технологический процесс, оборудование и технологии, и это принципиально отличает технологическое проектирование от архитектурно-строительного.

Из этих особенностей органично следует, что отраслевые группы объектов, с точки зрения технологического проектирования, — уникальны. Это создает необходимость разработки отраслевых требований, в которых будет учитываться специфика видов промышленных объектов.

В настоящее время центром развития технологического проектирования стал Комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения в составе Национального объединения проектировщиков, возглавляемый Игорем Мещериным.

Комитет ставит своими целями: развитие института технологического проектирования; совершенствование законодательства и национальных стандартов в области проектирования и строительства объектов производственного назначения; совершенствование системы подготовки кадров для отрасли технологического проектирования объектов капитального строительства.

На ближайшую перспективу, 2012-2013 год, участники Комитета ставят перед собой ряд основополагающих задач. Прежде всего, планом работ предусмотрено участие в подготовке новой концепции градостроительного законодательства РФ, проекта ФЗ «Об инженерно-строительной деятельности», а также подготовка проектов изменений основополагающих нормативных правовых актов градостроительного законодательства в части введения института технологического проектирования объектов капитального строительства. Кроме того, Комитет намерен внести свой вклад в разработку профессионального стандарта в области архитектурно-строительного и технологического проектирования и подготовку предложений по разработке и актуализации технических регламентов и СНиП, устанавливающих правила выполнения и требования к результатам работ по проектированию объектов производственного назначения.

Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев поддерживает инициативу развития технологического проектирования. В частности, он подчеркивает: «Необходимость формирования отдельного направления технологического проектирования назрела давно. Подход, задаваемый особенностями технологического проектирования, позволит во многом гораздо более эффективно и полно удовлетворять потребности проектирования промышленных объектов, что, несомненно, скажется на безопасности строительства и эксплуатации данных объектов. СРО НП «Э.С.П.» всецело поддерживает идею технологического проектирования. Наше Партнерство приняло самое активное участие в создании секции «Энергетики» при Комитете по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП и в дальнейшем будет осуществлять руководство данной секцией. Мы приложим максимум усилий к реализации задач технологического проектирования в приложении к энергетической отрасли».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования