МЭТЗ_900x50_2

«Точмаш» намерен освоить производство кинетических накопителей для электрических сетей

На ВПО «Точмаш» (Владимир, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло техническое совещание по вопросам разработки и организации производства на базе предприятия кинетических накопителей энергии (КНЭ).

На совещании выступили с докладами представители Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», а также потенциальные потребители продукции – ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «МРСК Центра», ОАО «ФСК-ЕЭС», которые смогут использовать данные устройства для накопления энергии и выдачи ее в сеть в период пиковых нагрузок.

Эксперты также отметили, что в настоящее время глобальный рынок накопителей энергии является достаточно объёмным – около 1 млрд долларов. Наиболее активно накопители используются в США, Европе и Канаде. По прогнозам к 2015-му году рынок накопителей вырастет в 3 раза.

«В России объём этого рынка стремится к нулю. И есть хорошая возможность занять эту нишу», — отметил на конференции представитель компании «Bain&Company Russia LLC» Дмитрий Набережнев.

Участниками технического совещания был продемонстрирован ряд технических решений по разработке накопителей электрической энергии на основе сверхпроводников, супермаховиков и маховиков на базе газовых центрифуг. В ходе совещания ВПО «Точмаш» представил свои возможности по производству КНЭ.

«Данное изделие, в первом приближении, сходно по конструкции с газовой центрифугой, в производстве которой у нас накоплен уникальный опыт, — комментирует начальник техбюро сборочного цеха производства газовой центрифуги Андрей Байбаков, — Мы обладаем необходимым технологическим и кадровым потенциалом, и в состоянии освоить накопитель в самые сжатые сроки».

Как отметил представитель Топливной компании «ТВЭЛ» Андрей Деменьев, в данный момент проект находится на стадии перехода из НИОКР в производство. «Потенциальные заказчики выражают заинтересованность в организации производства накопителей на «Точмаше». Топливная компания также поддерживает эту идею», — отметил он.

Открытие нового производства на «Точмаше» станет одним из шагов по развитию промышленного парка, организованного на территории завода, и сможет вписаться в создаваемый на предприятии Центр механотроники как одно из высокотехнологичных производств, размещаемых на владимирском заводе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования